100 ароматов и сортов. Каким бывает и как вырастить базилик

Пожалуй, ни одно растение не может конкурировать с базиликом по разнообразию содержания эфирных масел. Как следствие, разные сорта этого пряноароматического представителя могут пахнуть чем угодно.

Обилие сортов

Селекционеры даже делят их на группы, ориентируясь на сходство запахов, которые они имитируют.

К примеру, анисовый аромат имеют сорта Анисовый экстаз, Арарат, Генуэзский, Гурман анисовый; ванилью пахнет сорт Запах ванили; гвоздикой – Маркус, Москворецкий, Стелла, Философ; карамелью – Любимец, Карамельный; корицей – Ароматный красавчик, Каракум, Аромат корицы; лавром – Пурпуровые звёзды; лимоном – Лимоновые дольки, Лимончелло, Свежесть; мускатным орешком – Гранатовый мускат, Малиновый мускат; мятой – Бархат, Гурман мятный; сиренью – Жемчужина Подмосковья.

Не считая того, сорта базилика различают по расцветке листьев. Она может быть традиционно зеленоватой, экзотической фиолетовой или иметь промежуточные формы. Растения с фиолетовой расцветкой имеют более насыщенный аромат, а с зеленоватой – более тонкий и деликатный.

В сушку

Наибольшее количество ароматных эфирных масел образуется во время цветения растений. Конкретно в этот период рекомендуется собирать сбор. Конечно, сразу съесть много пряностей нереально, поэтому высушите и используйте базилик по мере необходимости. В сушёном виде он в полной мере сохраняет собственный вкус и аромат.

Базилик растение однолетнее, но после срезания стеблей для следующей сушки он успешно формирует молодые побеги и даёт 2-ой урожай. В южных регионах с более долгим вегетационным периодом урожай убирают 3–4 раза за сезон. 

Базилик, фото 1. Миша Воробьев.

Немножко отщипнуть

Вобщем, огородники обычно не срезают с растения сходу все побеги, а используют их по мере надобности – отщипывают нужное для приготовления конкретного блюда количество расцветающих стеблей (фото 1). Кусты начинают ветвиться, опять формируют соцветия, и огородник опять использует их в пищу. Таким образом, можно без заморочек обеспечивать себя пряной зеленью с одной и той же грядки на протяжении всего тёплого периода. 

Базилик, фото 2. Миша Воробьев

7 листочков

При выращивании базилика помните, что культура эта очень теплолюбивая. Понижение температуры до нуля может убить посадки. Поэтому сеют базилик в конце весны, когда минует опасность заморозков. Ускорьте развитие благоуханных кустиков, выращивая их рассадным способом. Семечки всходят уже через 5–6 дней, но 1-ое время растут не спеша (фото 2). Но конкретно в этот период рассада будет находиться на подоконнике. А когда сеянцы сформируют 5–7 листочков, высаживайте их на неизменное место.

Агротехника культуры

Естественно, чем больше света будет попадать на растения, тем больше они будут синтезировать эфирных масел. Потому лучшее место для грядки базилика – открытое и солнечное.

Базилик достаточно требователен к плодородию почвы. Следует также держать в голове, что на качественные характеристики (вкус, запах, формирование цветков) самым положительным образом оказывают влияние соединения калия, по­этому через 3 недели после посадки подкормите растения калийной селитрой, калимагнезией, древесной золой либо другими калийными удобрениями. 

Базилику, как и всякой другой зеленной культуре, для обычного развития нужен регулярный обильный полив. Если воды не хватает, то кустики начнут сформировывать цветоносы слишком быстро, стебли будут маленькими, а это значит, что урожай снизится.

Таким образом, фуррор выращивания базилика складывается из нескольких причин: тёплый климат, плодородная почва и обильный полив.

Наилучшие предшественники для базилика – лук, чеснок, огурцы и капуста. Эти овощи не хворают теми же хворями, что и пряновкусовая культура, а означает, грядка будет чиста от опасных возбудителей.

Бросить
комментарий (0)

Источник: aif.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *