Без потерь. Как правильно хранить овощи и консервы

Закладывая сбор на хранение, мы рассчитываем, что до весны будем воспользоваться плодами своего труда. Иногда в раздельно стоящем погребе или подвале, расположенном под домом, овощи начинают портиться.

Главное — стабильность

В верно сооружённом и подготовленном хранилище обычно поддерживаются неизменная температура и влажность. Это принципиально для овощей, которые после уборки перебегают в состояние вынужденного покоя, у их прекращается рост и сильно замедляются физиологические процессы, интенсивность дыхания значительно снижается. При температуре, близкой к 0°C, овощи перебегают к глубокому органическому покою.

За критериями хранения обязательно нужно следить. Повесьте в подвале психрометр для определения влажности и температуры воздуха. Часто проверяйте показания прибора. Вас должно заставить задуматься образование капель конденсата на поверхности потолка, стенок и на верхнем слое овощей, обычно это 1-ый признак переохлаждения в подвале либо погребе.

Тепло ли вам?

Лучший режим хранения большинства овощей — температура от 0° до +2°C, при её повышении сокращается период покоя у картофеля и овощей, ускоряется дыхание клубней и корнеплодов, что вызывает утрату массы, при +5°…+7°C активнее развиваются возбудители заболеваний, может начаться гниение.

Предупредить повышение температуры можно, если в оттепели проветривать помещение, держать вентиляционные отверстия открытыми, а с пришествием холодов прикрывать их, изредка вентилируя подвал.

Долгое содержание картофеля при температуре ниже +2°C, и в особенности в условиях, близких к 0°C, приводит к возникновению физиологического заболевания, отмирают ткани сердцевины клубня, картофель становится сладким. При температуре ниже 0°C подмерзают вилки капусты, у них отмирают и темнеют внутренние листья из-за задержки поступления воздуха.

В случае приближения морозов закройте в хранилище форточки и лючки, прикройте овощи соломой, мешковиной, ветошью либо стружкой, которая легко пропускает воздух. Избежать вымерзания погреба поможет дополнительное утепление двери и стенок мешковиной или специальным утеплителем.

Сыровато или сухо

Лучшая относительная влажность воздуха в хранилище для большинства овощей (картофель, лук, корнеплоды с грубой кожицей) — 90–95%. Чувствительные виды (морковь, яблоки) требуют более высочайшей влажности (96–98%). При лишней влажности, застое воздуха ухудшаются условия хранения, овощи отпотевают. Здоровые клубни, корнеплоды, луковки несут на себе многочисленные споры, которые застыли в ожидании благоприятных условий для собственного развития. Влажность и высокая температура стимулируют размножение болезнетворных грибов и микробов. Пониженные температуры, близкие к 0°C, не имеют возможность уничтожить патогены, но задерживают их развитие.

В сухом воздухе усиливается испарение воды, при температуре выше +4°C овощи подвядают. Утраты влаги уменьшаются, если обернуть кочаны капусты в плотную бумагу. Корнеплоды с узкой кожурой, например морковь, лучше сохраняются в толстых, неплотно завязанных мешках из плёнки с отверстиями для воздухообмена, в полиэтиленовых бочках с крышками либо в песке.

Нажмите для роста

Лишняя влага

Обычно неувязкой становится излишняя влажность в хранилище. Используйте для её устранения подручные вещества, которые отлично впитывают влагу: например, поможет поваренная соль. Установите в различных местах погреба ёмкости с солью. Когда она станет влажной, заменяйте её на сухую. Древесный уголь тоже подойдёт заместо соли.

Рассыпьте по полу толстым слоем древесные опилки. После того как они станут мокроватыми, замените их, если можете, либо высушите и используйте повторно.

Высочайшей гигроскопичностью обладает сухой хлорид кальция: 1 кг этого вещества способен впитать 1,5 л воды. Но будьте осторожны: сухие кристаллы препарата при попадании на кожу имеют возможность вызвать раздражение.

Силикагель обладает высочайшей способностью поглощать влагу, наполнитель для кошачьего туалета, который делают из силикагеля, также подойдёт для стабилизации влажности.

Самый экономичный способ осушения воздуха в погребе — использовать обыденные картонные коробки. Расставьте их в помещении либо раскройте их и разложите на полу, меняйте по мере намокания.

Консервы без ржавчины

Если вы держите консервы в подвале с завышенной влажностью воздуха, то в первую очередь пострадают крышки. В особенности чувствительны некачественные крышки, которые покрыты очень тонким слоем защитного лака и эмали, они стремительно покрываются ржавчиной, отчего может пострадать и продукция.

Можно защитить крышки слоем силиконовой смазки, техническим вазелином, промасленной бумагой. Не стоит только использовать любое пищевое растительное масло — оно завлечет в хранилище мышей.

Просто обмотать банки двумя слоями пищевой плёнки. Если банок не очень много, то для их защиты подходят пластиковые бутылки объёмом 1,5 л. Обрежьте их на высоте около 5 см, накройте банки перевёрнутыми донышками как колпачками.

Бросить
комментарий (0)

Источник: aif.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *