Борьба с фудвейстингом. Лучший способ сохранить остаток урожая

Не всегда выходит напечь пирогов, закатать варенья, насушить плодов. Под самый конец сезона дачники устают перерабатывать сбор.

Не пропадёт ни куска

Одной из самых сложных заморочек современного общества является фудвейстинг. Новомодный термин значит выращивание или покупку еды в несоизмеримых для употребления количествах. В итоге часть продуктов питания просто идёт на выброс из-за нашего нерационального и небрежного отношения. Тогда на помощь каждому может придти заморозка.

5 шагов заморозки

1. Герметичная ёмкость

Отлично себя зарекомендовали зип-пакеты, контейнеры (с пометкой в виде снежинки, что значит их пригодность для заморозки), вакуумные пакеты, пластмассовые ёмкости для многоразового использования (коробочки из-под сыра, йогуртов, сметаны).

Лайфхак: Главное, чтоб ёмкость была чистой, сухой и плотно запиралась крышкой.

2. Как на подбор

Для заморозки не годится падалица, подвявшая зелень. Но чуть поплывшие помидоры, мягковатый перец и немного залежалые овощи, наоборот, получат второй шанс благодаря такому методу сохранения. Тщательно вырезайте подпорченные части плодов.

3. Без «глазури»

Неувязкой многих покупных замороженных овощных смесей является наличие ­«глазури». Обычно это вода, попавшая в пакет во время заморозки. В домашних критериях лучше слегка дать обсохнуть ингредиентам консистенции.

4. Порционность

Повторная заморозка недопустима – она попортит вкус и внешний вид овощей. Потому рассчитывайте порцию, исходя из количества членов семьи, толики ингредиента в предполагаемом блюде.

5. Компактность

Для того чтоб в морозилке осталось местечко на чего-нибудть ещё, старайтесь формовать заморозку плоскими кирпичиками (в особенности если используете для заморозки пакеты). Чем более плоской будет ваша форма, тем резвее разморозится ­продукт.

Лечо

Полюбившееся всем лечо можно есть не только закатанным в банки, но и свежайшим, ­­в ­хоть какое время года.

Состав: сладкий перец (красноватый, зелёный), помидоры, репчатый лук, горошек зеленоватый, стручковая фасоль.

Изготовление: освободите перец от плодоножки и семян, срежьте внутренние белёсые мембраны, протрите томаты через тёрку либо пропустите на мясо­рубке. Нарежьте овощи и лук большенными, грубыми кусками. Заморозьте, перемешав смесь для равномерного рассредотачивания ингредиентов. Для правильной разморозки протушите лечо, добавьте к нему макароны или крупы для большей ­сытности.

Ленивый борщ

Заготовка таких полуфабрикатов станет хорошим помощником для занятой хозяйки: верно замороженные овощи останется только обжарить и добавить к бурлящему мясному бульону.

Состав: 1 средняя свёкла, 2 моркови, репчатый лук, ­петрушка, красноватый перец.

Посуда, материалы: тёрка, ­пакеты либо контейнеры.

Приготовление: промойте овощи и зелень. Нарежьте свёклу и морковь соломкой или натрите их на крупной тёрке. Перец, лук режутся маленькими кубиками. Перед нарезкой петрушку и другую зелень пытайтесь обмокнуть бумажным полотенцем. Равномерно перемешайте овощную смесь. Расфасуйте по пакетам, стараясь выжать лишний воздух, либо по контейнерам.

Фото: Ресторан Community Moscow

Фаршированный перец

Перчики с фаршем: бараньим, говяжьим, свиным, куриным – просто объедение. Зимой, когда перцы уже отошли, не всегда выходит приготовить это блюдо. Но если заморозить, то получится хорошая экономная заготовка.

Состав: 10–15 больших сладких перцев, 250 г фарша, 250 г вареного риса, томат, репчатый лук, специи по вкусу.

Изготовление: вмешайте в отварной остуженный рис весь фарш. Неплохой компанией станут следующие специи: свежий темный молотый перец, куркума. Начините избавленные от плодоножки и семян перцы получившейся консистенцией. При разморозке: обжарьте в кастрюле мелко нарезанный лук, добавьте тёртый либо пропущенный через мясорубку томат, дайте ему малость потушиться, а затем залейте водой. При закипании отправьте в кастрюлю замороженные перцы, варите 30 минут на среднем огне.

Лайфхак: перчики с фаршем можно приготовить и в вегетарианском формате, набив их консистенцией риса, грибов и зелени.

Фото: Shutterstock.com

Гавайская смесь

орошая кандидатура макаронам и крупам – овощные консистенции в качестве гарнира. В магазинах цены на их растут стремительно, но такие смеси можно просто готовить и дома.

Состав: 500 г вареного риса, 3 красных сладких перца, 100 г зеленоватого горошка, 180 г кукурузы.

Изготовление: в остывший отварной рис вмешайте другие ингредиенты. Расфасовывайте из расчёта 250 г на 1-го человека. Секретом гавайской смеси служит то, что рис отварен не совершенно до готовности, из-за этого он и становится таким лёгким и рассыпчатым.

Полезные советы

  • натёртая морковь не только сохраняет вкус и полезные характеристики, но и облегчит жизнь, когда срочно пригодится для зажарки. Старайтесь расфасовывать маленькими порциями (на один раз), чтобы не замораживать продукт еще раз;
  • целые помидоры отлично подходят для тушения, супов, пюрирования;
  • свёкла, нарезанная кубиками либо тёртая, сохраняет вкусовые качества и станет ассистентом в овощных блюдах, зимних салатах, борще;
  • сладкий перец кубиками понадобится для салатов, тушения, лёгкого овощного гарнира;
  • цветная капуста, нарезанная на незначительные кусочки, станет хорошим дополнением к хоть какому блюду или самостоятельным гарниром;
  • горошек зеленоватый – лёгкий гарнир или ингредиент полезного супа;
  • тыква – вареная, порезанная кубиками либо пюрированная – станет подспорьем для крем-супа, пряной выпечки;
  •  лук-порей, петрушку, зелень заморозьте кубиками в формах из-под льда, а потом переложите в более удобную ёмкость. Используйте для обжарки, тушения и насыщения блюд вкусом и запахом трав. Для гурманов: растопите на неспешном огне немного сливочного масла и добавьте в него порубленную зелень;
  • грибы из-за пористой структуры имеют возможность впитывать много влаги, поэтому следует дать им мало «отдохнуть» на картонных полотенцах, дабы забрать этот излишек. Замораживаются целыми либо порезанными.

Кстати

Температура в морозильной камере не должна быть выше –15°С.

Бросить
комментарий (0)

Источник: aif.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *