В легендах Древней Греции встречается нимфа Мента, либо Мята, – покровительница рек и лесов. А мы знаем растение с таким же именованием. Если растереть пальцами листик, то эта ароматная трава издаст чудесный аромат.
Фото: Shutterstock.com
Мята – древнейшее растение из семейства Яснотковых. Род мята включает более 40 видов. В нашей стране обширно распространены мяты длиннолистная, перечная, аква, полевая и другие.
Главное достоинство всех видов мяты – уникальный аромат. Этому едва ли не самому ароматному в мире растению издавна приписывались необыкновенные свойства. Считалось, к примеру, что мятный запах улучшает настроение: вдохнул его с утра – на весь день зарядился весельем и радостью.
Довольно положить в чашку листик растения, чтоб чай приобрёл приятную вкусовую нотку. Мяту высоко ценят и повара-профессионалы – они добавляют благоуханные листочки не только в напитки (морс, квас и другие), но и в салаты, творожные пасты, соусы, рыбные, мясные блюда.
Многие лакомки любят леденцы «Мятные». При их производстве в конфетную массу добавляют ментол – особенное вещество, которое человек научился извлекать из надземных органов растения.
Отыскала применение мята и в медицине. Отвар ароматных листьев, к примеру, мяты длиннолистной помогает при лечении простуды, кашля, заболеваниях гортани, боли в голове и ушах.
Русские дачники давно полюбили мяту и высаживают разные её виды в садах. Достаточно прикопать в злачную почву небольшой кусочек корневища хотя бы с одной-двумя почками, чтоб получить растение мяты. Уход за посадками состоит из рыхления земли, удаления сорняков, полива в засушливую погоду. Правда, стоит держать в голове, что мята, если её не сдерживать, стремительно захватит всю дачную территорию, мешая расти другим культурам.
Источник: aif.ru