Бораго, либо огуречная трава, настолько неприхотливая в уходе культура, что выкармливание её не составит труда даже для начинающего огородника.
Огуречную травку ради листьев и цветков человек выращивает издавна. Молоденькие ароматные листья в кулинарных целях срезают до возникновения на растении цветочных побегов. Вобщем, цветки тоже можно добавлять в салаты: небесно-синие звёздочки украсят блюдо и привнесут в него мягенькую огуречную вкусовую нотку.
В последние годы бораго заслужило внимание ландшафтных дизайнеров, потому растение уверенно шагнуло с грядок на клумбы. Раскрывшиеся цветки способны украсить хоть какой сад.
Кстати, огуречная травка является великолепным медоносным растением. Причём пчёлы готовы посещать цветки, богатые нектаром, даже в холодную погоду.
Непритязательная огуречная травка не боится ни жары, ни холода, готова расти в тени, не претендуя на место под солнцем. Земли растению подойдут практически любые, но предпочитает оно лёгкие, злачные, слабокислые.
Бораго. Фото: Public Domain
Если юннат решил растить бораго ради листьев, посев не поздно провести и в середине лета. Семечки заделывают в бороздки глубиной 2–3 см так, чтоб растения в дальнейшем оказались на расстоянии 8–10 см. Проростки огуречной травки обычно показывают из-под земли свои зеленоватые носики спустя 8–10 дней.
Грядка с огуречной травкой потребует от юнната усилий по прополке, рыхлению земли и поливам. Листья огуречной травки начинают срезать через месяц после возникновения всходов. Продлить эту зеленолистную урожайную пору можно, часто прищипывая верхушки стеблей, чтобы растения не зацветали.
Источник: aif.ru