Десятка лучших. Какой сорт картофеля сажать на огороде для отличного урожая

Картофель не один десяток лет держит первенство среди предпочтений российских дачников. По данным Росстата, в 2022 году его выращивают 98,7% хозяев небольших земельных участков. Какие же сорта предпочитают они? Что нового готова предложить нашим садоводам и огородникам российская селекция?

На эти и другие вопросы aif.ru отвечает директор ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А. Г. Лорха», доктор сельскохозяйственных наук Сергей Жевора.

— Сергей Валентинович, сейчас определенная часть дачников старается разнообразить сортимент картофеля на собственных участках, экспериментирует с различными русскими и зарубежными сортами, однако большая часть на редкость консервативно. В том смысле, что из года в год ограничивается 1-2 некогда понравившимися сортами, которые часто уже вырождаются и не дают ни свойства клубней, ни количества. Что сейчас ваш Центр может предложить таким консерваторам?

— Тут речь идет скорее о консерватизме вкусов, ежели сортимента. Людям нужен картофель с теми качествами, которые для них наиболее привлекательны в потребительском смысле. Если человек предпочитает, к примеру, рассыпчатый картофель (а в Рф это уже давно одно из основных требований, предъявляемых дачниками к клубням) с подходящим ароматом, то ему неважно, какой конкретно сорт обеспечит искомое качество. Поэтому одна из наших основных задач — постоянно совершенствовать сортимент с учетом вышеупомянутых предпочтений.

Нами разработана стратегия — до 2030 года — определяющая главные направления селекции по целевому использованию урожая картофеля.

В нее, в частности, заходит создание столовых сортов, клубни которых употребляются для питания в свежем виде. Мы обращаем тут наипервейшее внимание на привлекательный наружный вид клубней, высокие дегустационные характеристики. Например, чтобы не темнела мякоть и в сыром, и вареном виде. Для современного потребителя необходимыми также являются форма клубня и цвет кожицы. Кулинарный тип от неразваривающегося (салатный) до более рассыпчатого.

Если гласить о столовых сортах, то самый главный тренд тут — повышение скороспелости. Россия, как всем понятно, страна рискованного земледелия, поэтому чем ранее созревает культура до нужных кондиций, тем выше возможность получения полноценного богатого урожая. И наш центр усиленно работает над получением сверхранних видов с вегетационным периодом до 80 дней и с периодом вегетации 80-90 дней.

— Многих дачников интересует возможность возникновения сортов, максимально устойчивых к заболеваниям и вредителям. Еще недавно одним из многообещающих направлений в этом плане были работы по генной модификации картофеля: выводились сорта, убивающие колорадского жука, устойчивые к очень низким температурам, за счет использования генов других видов растений и даже животных и рыб. Вы как-то работаете в этом направлении?

— Непременно. Устойчивость к разным заболеваниям — это аспект, который особенно актуален в современных критериях постоянно возрастающей вредоносности большинства патогенов, возникновения новых рас и штаммов и формирования форм стопроцентно устойчивых к фунгицидам — неувязка, сходная с антибиотиками. Исходя из этого, в наших селекционных программках предусматривается сочетание различных типов устойчивости в создаваемых сортах. Это и иммунитет, и устойчивость в зависимости от заболевания, используемых генетических источников, и способности применения химических и биологических средств защиты растений. Но упомянутые вами опыты — это, грубо говоря, прошедший век, мы же используем новые методы исследований, соответствующие всем мировым эталонам.

— Какие, ну, скажем, топ-10 видов вашего центра вы рекомендуете в сегодняшнем сезоне дачникам?

— Из ранешних, к примеру, очень убедительные свойства по всем важным параметрам (урожайность, вкусовые свойства, лёжкость семенных клубней) у таких видов, как Реал и Регги, из среднеранних — Фиолетовый, Победитель, Синеглазка 2016. Из среднеспелых очень отлично зарекомендовали себя сорт Краса Мещеры, Евпатий, Вымпел. Из среднепоздних и поздних видов — Смак и Терский.

Оцените материал

Бросить
комментарий (0)

Источник: aif.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *