Огороднику приносит огромное разочарование потеря урожая трудоёмких паслёновых овощей. Разглядим причины возникновения недугов и варианты их предотвращения.
Вся неудача от грибов
Томат, перец и баклажан почаще страдают от болезней, вызванных патогенными грибами. На стадии рассады сеянцы поражаются корневыми и прикорневыми гнилями , которые вызваны возбудителями, сохраняющимися в почве. Предупредить болезни можно, дезинфицируя грунт для рассады, а также с помощью нужных микроорганизмов, содержащихся в биологических фунгицидах. Их следует внести в почву до посева либо обрабатывать рассаду при посадке — это помогает растениям противостоять и другим небезопасным болезням.
Фитофтороз томата. Фото: Shutterstock.com
Более известным, распространённым и вредоносным болезнью томата и других паслёновых культур считается фитофтороз. Возбудитель поражает всё растение, на листьях, черешках, стеблях и плодах возникают бурые, быстро увеличивающиеся пятна, а на заключительной стадии происходит гнилость плодов. Для борьбы с фитофторозом имеется огромное количество препаратов — как химических, так и био, желательно применять их для профилактики. Не считая того, важно дезинфицировать теплицу и уничтожать растительные остатки, сберегать растения от перепадов температуры, возникновения конденсата или росы, с каплями которых переносится возбудитель. Первичным источником инфекции обычно является картофель, он заболевает на пару недель ранее, поэтому его профилактическая обработка от фитофтороза поможет спасти и томат.
Фитофтороз плодов баклажана. Фото: Shutterstock.com
Паслёновые культуры поражаются пятнистостями. При альтернариозе на нижних листьях возникают чёрно-бурые концентрические пятна, мелкие пятна образуются на нижней части стеблей, на плодах — черные пятна с чёрным налётом плодоношения гриба. Возбудитель заболевания сохраняется в почве и на растительных остатках, может передаваться с семенами.
При септориозе 1-ые признаки поражения появляются на старенькых нижних листьях — они покрываются равномерно сливающимися округлыми серыми пятнами с бурой каемкой, затем листья буреют, скручиваются и засыхают. Возбудители передаются через остатки нездоровых растений.
Септориоз на листьях томата. Фото: Shutterstock.com
Главные меры борьбы с пятнистостями — соблюдение агротехники, севооборота, ликвидирование растительных остатков больных растений.
Мучнистая роса просто определяется по белому пылевидному налёту на листьях, позже поражаются другие части растения, листья желтеют и отмирают. Источники инфекции сохраняются и передаются через остатки поражённых растений и почву. Предупредить заболевание можно, тщательно соблюдая агротехнику.
Мучнистая роса на листьях томата. Фото: Shutterstock.com
Сероватая гниль поражает многие виды растений, в том числе и все паслёновые овощи. На стеблях и плодах возникают пятна загнивающей ткани и сероватый налёт грибницы. При слабом поражении маленькие круглые зелёные пятна могут окружаться зеленоватой каймой и постепенно обесцвечиваться, но не загнивать. Для предупреждения заболевания принципиальна вентиляция в теплицах и укрытиях.
Сероватая гниль на стебле томата. Фото: Shutterstock.com
Небезопасные бактерии
Бактериальный рак может поражать сосудистую систему растения, и оно увядает; возникает пятнистость плодов, плодоножек, жилок и черешков листьев, побегов. Растение равномерно, в течение 1–2 месяцев, увядает и погибает. На плодах образуются светлые пятна с тёмным центром, напоминающие птичий глаз. Зараза переносится ветром, каплями дождя, при пасынковании. Бактерии сохраняются на растительных остатках и семенах, распространению заболевания способствуют загущённые посадки, повышенная влажность воздуха.
Бактериальный рак. Фото: Shutterstock.com
Темная бактериальная пятнистость встречается на томате и перце в теплицах и открытом грунте, поражаются растения начиная со стадии всходов. На листьях образуются маленькие, 1–2 мм, пятна темного цвета с желтоватой каймой, на стеблях и черешках листьев — удлинённые темные пятна. Плоды покрываются тёмными выпуклыми точками с жидкой каймой, позднее пятна увеличиваются до 6–8 мм, образуются язвочки. Болезнь ухудшает качество плодов, снижает урожай, юные растения погибают. Бактерии проникают в листья через устьица, а в плоды — через механические повреждения, болезнь прогрессирует при высочайшей температуре (25—30°C) и влажности воздуха. Возбудитель заболевания длительное время сохраняется в растительных остатках и семенах.
Для борьбы с бактериальными заболеваниями важны смена культур на огородных грядках, ликвидирование растительных остатков, дезинфекция теплицы. При заготовке собственных семян непременно отбирают здоровые плоды и дезинфицируют семена.
Сероватая гниль плодов перца. Фото: Shutterstock.com
Вирусы не спят
Вирусные и микоплазменные заболевания встречаются на всех паслёновых овощах. Они нередко проявляются в виде мозаики на листьях — чередования нормально окрашенных и желтовато-зелёных пятен. Листья имеют возможность приобретать бронзовую (желтовато-коричневую) окраску, ткань отмирает кольцевыми либо извилистыми линиями, плоды при созревании становятся пёстрыми. Листья и плоды деформируются, растения становятся карликовыми.
Мозаичное пожелтение листьев баклажана. Фото: Shutterstock.com
При столбуре цветки израстают, становятся стерильными либо дают непригодные в пищу плоды. Вирусная зараза сохраняется в живых растениях, передаётся при повреждении насекомыми и через инвентарь во время пересадки, пикировки, пасынкования. Нездоровые растения следует уничтожать, выращивать устойчивые сорта, биться с вредителями-переносчиками и сорными растениями, на которых скапливается инфекция.
Главное — подкормить
Вершинная гнилость плодов поражает томат и перец. Юные листья становятся мелкими, деформированными, с загибающимися вниз краями. На верхушке плода томата появляется водянистое тёмно-зелёное пятно, оно темнеет и захватывает более половины плода, ткани отмирают, и верхушка становится плоской, складчатой. У перца на вершине плода появляются бурые вдавленные пятна. На поражённых тканях поселяется вторичная бактериальная либо грибная инфекция. Вершинная гниль считается физиологическим, то есть неинфекционным болезнью, она проявляется при высокой температуре и низкой влажности воздуха, а также провоцируется пониженным содержанием кальция и излишком магния в почве. В неких случаях сходные симптомы могут вызывать бактерии, при этом пятна мокнут и не имеют складок.
Вершинная гнилость плодов томата. Фото: Shutterstock.com
Для профилактики вершинной гнилости рекомендуется поддерживать оптимальное соотношение температуры и влажности воздуха, умеренно и регулярно поливать растения. В период насыщенного роста плодов полезно провести опрыскивание по листьям 0,5—1%-ным веществом кальциевой селитры или хлористого кальция 1–2 раза в неделю.
Средства защиты томата
Действующее вещество | Метод выращивания — открытый / защищенный грунт | Болезнь | Метод применения/интервал, дней | Срок ожидания, дней/количество обработок |
Хим фунгициды | ||||
Медьсодержащие препараты: хлорокись меди, сульфат меди + другие вещества (кальция гидроксид, оксадиксил, цимоксанил) | Открытый грунт | Фитофтороз, альтернариоз, бурая пятнистость | Опрыскивание растений в период вегетации/1-ое — при появлении первых признаков заболевания либо профилактическое, последующие спустя 10–12. | 4—20/2—4 в зависимости от определенного препарата |
Пропамокарб гидрохлорид + фенамидон | Открытый грунт | Фитофтороз, альтернариоз | Аналогично/7—10 | 21/4 |
Дифеноконазол | Открытый грунт | Альтернариоз | Аналогично/10—15 | 28/2 |
Мандипропамид | Открытый грунт | Фитофтороз | Аналогично/7—14 | 5/4 |
Фамоксадон + цимоксанил | Открытый грунт | Фитофтороз, альтернариоз | Аналогично/8—12 | 14/4 |
Пропамокарб + фосэтил | Защищённый грунт | Корневые и прикорневые гнилости, фитофтороз | Полив почвы сходу после посева семян или полив рассады под корень/14. Полив под корень через 2–3 денька после высадки рассады на неизменное место/14. | 1/1 1/5 |
Био фунгициды | ||||
Bacillus subtilis | Открытый и защищённый грунт | Корневая и прикорневая гнилость, фитофтороз, альтернариоз, белая и сероватая гнили, бактериальный рак | Полив грунта за 1–2 суток до посева семян, перед посадкой рассады/7—10. Опрыскивание растений от начала бутонизации до плодообразования/10—14. | —/3 |
Trichoderma harzianum | Открытый и защищённый грунт | Корневая и прикорневая гнилости разного происхождения | Внесение в почву на глубину не наименее 1 см при посеве либо высадке рассады. | —/1 |
Trihoderma longibrachiatum | Защищённый грунт | Корневые и прикорневые гнилости (фузариозные, питиозные, ризоктониозные), увядания | Предпосевное замачивание семян. Предпосадочная обработка корней рассады. Полив растений под корень при посадке/10—12. | —/1 —/1 —/2 |
Фитобактериомицин + комплекс лекарств | Защищённый грунт Открытый грунт | Корневые гнилости, мягкая бактериальная гниль, бактериальный рак, некроз сердцевины стебля Бактериальная вершинная гнилость, альтернариоз, чёрная бактериальная пятнистость | Полив рассады под корень в фазе 2–3 реальных листьев, последующее — после посадки растений на постоянное место/15. Опрыскивание в период вегетации/5. | 2/2 —/2 |
Оцените материал
Бросить
комментарий (0)
Источник: aif.ru