Диагностика и лечение: 12 болезней паслёновых и методы борьбы с ними

Огороднику приносит огромное разочарование потеря урожая трудоёмких паслёновых овощей. Разглядим причины возникновения недугов и варианты их предотвращения.

Вся неудача от грибов

Томат, перец и баклажан почаще страдают от болезней, вызванных патогенными грибами. На стадии рассады сеянцы поражаются корневыми и прикорневыми гнилями , которые вызваны возбудителями, сохраняющимися в почве. Предупредить болезни можно, дезинфицируя грунт для рассады, а также с помощью нужных микроорганизмов, содержащихся в биологических фунгицидах. Их следует внести в почву до посева либо обрабатывать рассаду при посадке — это помогает растениям противостоять и другим небезопасным болезням.

Фитофтороз томата. Фото: Shutterstock.com

Более известным, распространённым и вредоносным болезнью томата и других паслёновых культур считается фитофтороз. Возбудитель поражает всё растение, на листьях, черешках, стеблях и плодах возникают бурые, быстро увеличивающиеся пятна, а на заключительной стадии происходит гнилость плодов. Для борьбы с фитофторозом имеется огромное количество препаратов — как химических, так и био, желательно применять их для профилактики. Не считая того, важно дезинфицировать теплицу и уничтожать растительные остатки, сберегать растения от перепадов температуры, возникновения конденсата или росы, с каплями которых переносится возбудитель. Первичным источником инфекции обычно является картофель, он заболевает на пару недель ранее, поэтому его профилактическая обработка от фитофтороза поможет спасти и томат.

Фитофтороз плодов баклажана. Фото: Shutterstock.com

Паслёновые культуры поражаются пятнистостями. При альтернариозе на нижних листьях возникают чёрно-бурые концентрические пятна, мелкие пятна образуются на нижней части стеблей, на плодах — черные пятна с чёрным налётом плодоношения гриба. Возбудитель заболевания сохраняется в почве и на растительных остатках, может передаваться с семенами.

При септориозе 1-ые признаки поражения появляются на старенькых нижних листьях — они покрываются равномерно сливающимися округлыми серыми пятнами с бурой каемкой, затем листья буреют, скручиваются и засыхают. Возбудители передаются через остатки нездоровых растений.

Септориоз на листьях томата. Фото: Shutterstock.com

Главные меры борьбы с пятнистостями — соблюдение агротехники, севооборота, ликвидирование растительных остатков больных растений.

Мучнистая роса просто определяется по белому пылевидному налёту на листьях, позже поражаются другие части растения, листья желтеют и отмирают. Источники инфекции сохраняются и передаются через остатки поражённых растений и почву. Предупредить заболевание можно, тщательно соблюдая агротехнику.

Мучнистая роса на листьях томата. Фото: Shutterstock.com

Сероватая гниль поражает многие виды растений, в том числе и все паслёновые овощи. На стеблях и плодах возникают пятна загнивающей ткани и сероватый налёт грибницы. При слабом поражении маленькие круглые зелёные пятна могут окружаться зеленоватой каймой и постепенно обесцвечиваться, но не загнивать. Для предупреждения заболевания принципиальна вентиляция в теплицах и укрытиях.

Сероватая гниль на стебле томата. Фото: Shutterstock.com

Небезопасные бактерии

Бактериальный рак может поражать сосудистую систему растения, и оно увядает; возникает пятнистость плодов, плодоножек, жилок и черешков листьев, побегов. Растение равномерно, в течение 1–2 месяцев, увядает и погибает. На плодах образуются светлые пятна с тёмным центром, напоминающие птичий глаз. Зараза переносится ветром, каплями дождя, при пасынковании. Бактерии сохраняются на растительных остатках и семенах, распространению заболевания способствуют загущённые посадки, повышенная влажность воздуха.

Бактериальный рак. Фото: Shutterstock.com

Темная бактериальная пятнистость встречается на томате и перце в теплицах и открытом грунте, поражаются растения начиная со стадии всходов. На листьях образуются маленькие, 1–2 мм, пятна темного цвета с желтоватой каймой, на стеблях и черешках листьев — удлинённые темные пятна. Плоды по­крываются тёмными выпуклыми точками с жидкой каймой, позднее пятна увеличиваются до 6–8 мм, образуются язвочки. Болезнь ухудшает качество плодов, снижает урожай, юные растения погибают. Бактерии проникают в листья через устьица, а в плоды — через механические повреждения, болезнь прогрессирует при высочайшей температуре (25—30°C) и влажности воздуха. Возбудитель заболевания длительное время сохраняется в растительных остатках и семенах.

Для борьбы с бактериальными заболеваниями важны смена культур на огородных грядках, ликвидирование растительных остатков, дезинфекция теплицы. При заготовке собственных семян непременно отбирают здоровые плоды и дезинфицируют семена.

Сероватая гниль плодов перца. Фото: Shutterstock.com

Вирусы не спят

Вирусные и микоплазменные заболевания встречаются на всех паслёновых овощах. Они нередко проявляются в виде мозаики на листьях — чередования нормально окрашенных и желтовато-зелёных пятен. Листья имеют возможность приобретать бронзовую (желтовато-коричневую) окраску, ткань отмирает кольцевыми либо извилистыми линиями, плоды при созревании становятся пёстрыми. Листья и плоды деформируются, растения становятся карликовыми.

Мозаичное пожелтение листьев баклажана. Фото: Shutterstock.com

При столбуре цветки израстают, становятся стерильными либо дают непригодные в пищу плоды. Вирусная зараза сохраняется в живых растениях, передаётся при повреждении насекомыми и через инвентарь во время пересадки, пикировки, пасынкования. Нездоровые растения следует уничтожать, выращивать устойчивые сорта, биться с вредителями-переносчиками и сорными растениями, на которых скапливается инфекция.

Главное — подкормить

Вершинная гнилость плодов поражает томат и перец. Юные листья становятся мелкими, деформированными, с загибающимися вниз краями. На верхушке плода томата появляется водянистое тёмно-зелёное пятно, оно темнеет и захватывает более половины плода, ткани отмирают, и верхушка становится плоской, складчатой. У перца на вершине плода появляются бурые вдавленные пятна. На поражённых тканях поселяется вторичная бактериальная либо грибная инфекция. Вершинная гниль считается физиологическим, то есть неинфекционным болезнью, она проявляется при высокой температуре и низкой влажности воздуха, а также провоцируется пониженным содержанием кальция и излишком магния в почве. В неких случаях сходные симптомы могут вызывать бактерии, при этом пятна мокнут и не имеют складок.

Вершинная гнилость плодов томата. Фото: Shutterstock.com

Для профилактики вершинной гнилости рекомендуется поддерживать оптимальное соотношение температуры и влажности воздуха, умеренно и регулярно поливать растения. В период насыщенного роста плодов полезно провести опрыскивание по листьям 0,5—1%-ным веществом кальциевой селитры или хлористого кальция 1–2 раза в неделю.

Средства защиты томата

Действующее вещество Метод выращивания — открытый / защищенный грунт Болезнь Метод применения/интервал, дней Срок ожидания, дней/количество обработок
Хим фунгициды
Медьсодержащие препараты: хлорокись меди, сульфат меди + другие вещества (кальция гидроксид, оксадиксил, цимоксанил) Открытый грунт Фитофтороз, альтернариоз, бурая пятнистость Опрыскивание растений в период вегетации/1-ое — при появлении первых признаков заболевания либо профилактическое, последующие спустя 10–12. 4—20/2—4 в зависимости от определенного препарата
Пропамокарб гидрохлорид + фенамидон Открытый грунт Фитофтороз, альтернариоз Аналогично/7—10 21/4
Дифеноконазол Открытый грунт Альтернариоз Аналогично/10—15 28/2
Мандипропамид Открытый грунт Фитофтороз Аналогично/7—14 5/4
Фамоксадон + цимоксанил Открытый грунт Фитофтороз, альтернариоз Аналогично/8—12 14/4
Пропамокарб + фосэтил Защищённый грунт Корневые и прикорневые гнилости, фитофтороз Полив почвы сходу после посева семян или полив рассады под корень/14. Полив под корень через 2–3 денька после высадки рассады на неизменное место/14. 1/1 1/5
Био фунгициды
Bacillus subtilis Открытый и защищённый грунт Корневая и прикорневая гнилость, фитофтороз, альтернариоз, белая и сероватая гнили, бактериальный рак Полив грунта за 1–2 суток до посева семян, перед посадкой рассады/7—10. Опрыскивание растений от начала бутонизации до плодообразования/10—14. —/3
Trichoderma harzianum Открытый и защищённый грунт Корневая и прикорневая гнилости разного происхождения Внесение в почву на глубину не наименее 1 см при посеве либо высадке рассады. —/1
Trihoderma longibrachiatum Защищённый грунт Корневые и прикорневые гнилости (фузариозные, питиозные, ризоктониозные), увядания Предпосевное замачивание семян. Предпосадочная обработка корней рассады. Полив растений под корень при посадке/10—12. —/1 —/1 —/2
Фитобактериомицин + комплекс лекарств Защищённый грунт Открытый грунт Корневые гнилости, мягкая бактериальная гниль, бактериальный рак, некроз сердцевины стебля Бактериальная вершинная гнилость, альтернариоз, чёрная бактериальная пятнистость Полив рассады под корень в фазе 2–3 реальных листьев, последующее — после посадки растений на постоянное место/15. Опрыскивание в период вегетации/5. 2/2 —/2

Оцените материал

Бросить
комментарий (0)

Источник: aif.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *