Это сказка? Можно ли получиться хороший урожай без яда

В магазинах издавна не купить экологически чистую продукцию, не отягощённую вредными субстанциями: в полях и на плантациях её неоднократно обрабатывают ядовитой «химией».

Земляника красна

Каждый сезон на возлюбленной ягоде кто-нибудь да появится — то микроскопичные поселения грибов, то колонии микробов. Плантация сразу же теряет собственный первоначальный вид, на листиках и завязи возникают пятна — от желтоватых до коричневых с красноватой окантовкой, или другой раз куст покрывается белоснежным налётом. Завязь вдруг буреет и опадает, то вроде смотрится хорошо, но появившиеся зелёные ягоды здесь же засыхают. Так проявляются признаки бессчетного количества болезней: фитофторы, антракноза, ряда гнилей, пятнистости и мучнистой росы (от неверной до настоящей).

На промышленных плантациях посадки садовой земляники всегда зелены и свежайши, а ягоды — красны и налиты соком. И это не только поэтому, что за ней правильно и впору ухаживают, но и усиленно защищают, применяя хим средства защиты растений. Обработки проводят хоть и строго по регламенту, но ведь хим препараты могут накапливаться в обработанных плодах, в почве и сохраняться там около месяца.

Современные дачники — люди умные, стараются всё меньше использовать «химию» и отдают предпочтение биологическим продуктам, однако некоторые — кто-то в целях опыта, кто-то пытаясь сэкономить — готовят собственные «био» препараты.

«На коленке»

Биопрепараты, которые вы пытаетесь сделать дома, тоже не всегда получатся высококачественными. Здесь дело касается технологии производства, которую трудно соблюсти, изготавливая биопрепарат «на коленке». Те, кто старается вырастить биопрепараты на «питательных» домашних средах, таких как рисовая каша, к примеру, или ещё что-то подобное, не думают, что на выходе, может, и получится что-то схожее на триходерму, но её может там содержаться совершенно мизер или вовсе не быть, а вот вредных патогенов — хоть убавляй. Ведь, занимаясь выращиванием биопрепарата в домашних критериях, мы не можем соблюдать простые стерильные условия, нужный температурный режим и многие другие тонкости, которые соблюдаются в лаборатории. Это то же самое, если бы каждый дома сам для себя готовил лекарства от гриппа и простуды.

Из аптеки и магазина

Многие обожают экономить на всём, и биопрепараты здесь не исключение. Под их категорию подпадают любые имеющиеся в доме специи: соль, сахар, лимоновая кислота, горький и жгучий перец, а также дрожжи. Соль годится под категорию неопасного гербицида, её посыпают килограммами на неугодные сорняки. Они и правда позже не растут, но участки земли превращаются в пустынные солончаки, на которых погибают и культурные растения тоже.

Обработка от пятнистости настойкой жгучего перца время от времени приводит к появлению ещё большего вреда: если не рассчитать концентрацию, ослабленное растение может пострадать ещё посильнее.

Другую категорию препаратов закупают в аптеке. В неё входят: йод, зелёнка, настойка чистотела, берёзовый дёготь либо, например, антибиотики. Йодным раствором принято поливать растения, чтоб поскорее образовалась завязь. Но если полить прямо под корешки, то они могут не оправиться от такового варварства и просто-напросто сгореть. Внедрение антибиотиков, предназначенных для лечения ряда заболеваний человека, вообще противопоказано в защите растений, ведь все мы отлично знаем, к чему приводит неверное и чрезмерное их применение.

Инноваторские биопрепараты

На самом деле ничего сочинять для борьбы с грибными и бактериальными заболеваниями растений не нужно, достаточно просто приобрести биопрепарат, сделанный в промышленных условиях, имеющий госрегистрацию, — и итог не заставит себя ждать.

Плюсы внедрения биопрепаратов на плодово‑ягодных и овощных культурах:

  • неопасны для человека и окружающей среды;
  • может быть применение в период плодоношения, т. к. не скапливаются в плодах;
  • отлично подавляют возникновение и развитие заболеваний;
  • способствуют увеличению содержания витаминов в продукции и увеличивают её лёжкость;
  • восстанавливают полезную землянную микрофлору.

Бросить
комментарий (0)

Источник: aif.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *