Греет сама себя. Как сеять культуры в тёплые грядки

У грядки с биоподогревом есть ряд преимуществ – она поможет ранее начать огородный сезон, а также стремительно получить первый урожай.

Разбиваем в момент

Тёплые грядки имеют возможность иметь разную конструкцию, всё зависит от региона и особенностей вашего участка. В южных, засушливых областях и на сухих больших участках в средней полосе можно делать заглублённые, либо утопленные, грядки. Поверхность грядки делают ниже уровня земли на 20–40 см либо на одном уровне с окружающим участком. Традиционные тёплые парники на биотопливе имеют глубину 30–60 см, ширину – 1,5 м, произвольную длину (3–8 м), северная стена поднимается на высоту 20–30 см, южная – на 10–12 см ниже.

Приподнятые и высочайшие грядки незаменимы на участках с высочайшим уровнем грунтовых вод, в низинах, где застаивается талая и дождевая вода, а также на малоплодородных, томных почвах. В северных регионах они позволяют весной ранее приступить к посевам, так как почва в их быстро высыхает и прогревается.

Высочайшие грядки делайте в виде короба, который сооружают из подручных материалов, досок, кирпичей, шифера, камня. Сделанные на заводе грядки из металла смотрятся аккуратно и привлекательно.

Грядка-холм не просит специальных бортиков и позволяет максимально использовать поверхность для выкармливания овощей. Ширину грядки делают таким образом, чтоб её было удобно обрабатывать. Длина грядки – на ваше усмотрение, зависит от размеров участка.

Не забудьте укрепить борта грядки кольями, при этом изнутри и снаружи, используйте при этом шурупы-саморезы, а не гвозди. Защитите углы от расхождения с помощью железных уголков. Запаситесь дугами и укрывным материалом. Для убежища капитального парника подойдут деревянные остеклённые рамы.

Мультислойная начинка

Тёплая грядка, по существу, представляет собой слои разнородной органики. За счёт разложения сырья подогревается почва и обеспечивается питание растений. На дно не помешает положить мелкоячеистую сетку, чтоб защитить овощи от посягательств грызунов. Временный заслон сорнякам создадут картон, слои бумаги. Некие садоводы для увеличения высоты грядки помещают вниз пластмассовые бутылки, наполненные водой и закрытые крышкой. В базе грядки грубые крупные отходы – ветки ягодных и декоративных кустарников, древесная порода, проч­ные стебли растений (подсолнечник, топинамбур, кукуруза). Дальше укладывайте растительные остатки, затем – нагретое биотопливо (навоз или органическую смесь). После прогрева биотоплива в грядке в течение нескольких дней насыпьте верхний слой приготовленной земли или компоста (12–15 см), в котором будут расти овощи. Базу тёплой грядки удобно готовить с озари, а на зиму прикрывать её щитами. Если грядка оставалась открытой, то перед набивкой биотопливом очистите её от снега и льда, положите на дно слой ­сухих опилок либо листьев.

Виды биотоплива

Наилучшим биотопливом считается кон­ский навоз, смесь из него, травы и опилок отличается умеренной влажностью и рыхлостью. Конский навоз разогревается до 60–65°C в течение одной недели, а потом примерно за месяц остывает до 30°C. Коровий навоз разогревается ужаснее – за 7 дней до 45–50°C, он мокроватый и более плотный по сравнению с конским. Коровий навоз смешивайте с овечьим, добавляя траву. Свиной навоз плотный, плохо разогревается, наибольшая температура достигает 30°C за 20–25 дней. Его смешайте с опилками и травой. При дефиците органики используйте сухие листья, смешанные со свиным навозом либо коровяком, такая смесь способна нагреваться до 50°C.

Органику заготовьте с озари и храните в плотном штабеле, ­укрыв от вымерзания слоем дёрна, торфа, листьев или опилок. Приблизительно за 7–14 дней до набивки парника разогрейте органику перебивкой – раскладывая в рыхловатые кучи. Ускорьте процесс, смешивая сырой навоз с сухим, а в середину кучи налейте пару вёдер крутого кипяточка, затем накройте её соломенными матами либо другими подручными материалами. Другой вариант – положите в середину кучи раскалённые кирпичи либо камни. Перебивку повторяйте через 2–3 денька. Показателем разогрева будет появление пара и соответствующего аммиачного запаха.

Разогретый навоз набейте в грядку ­слоем 20–50 см, немного уплотняя, а затем накройте рамами, оставив на несколько дней для усадки и разогрева.

Что посеять?

Грядки с естественным обогревом на биотопливе позволяют намного раньше, до оттаивания и прогревания земли, начать огородный ­сезон. В такую грядку сеют холодоустойчивые овощи. Можно посеять зеленные культуры, чтоб получить первую витаминную зелень, а рассаду листового либо кочанного салата в дальнейшем пересадить в открытый грунт. Скороспелый редис будет готов к уборке приблизительно через 2–3 недели.

В тёплой грядке начинают выкармливание рассады капусты. Для получения готовой к посадке пекинской капусты требуется 30–35 дней, среднеспелой и среднепоздней белокочанной капусты – 35–40, позднеспелой белокочанной – 35–50 дней. Растения нуждаются в пикировке в парник либо в горшочки.

Тёплую грядку можно использовать для выкармливания рассады теплолюбивых овощей – огурца, арбуза, дыни, которые позже следует пересадить в теплицу или под укрытие. Тыквенные овощи лучше сеять в торфяные горшочки, заглублённые в прогретый грунт грядки, чтоб не повредить корни при пересадке.

Как сеять культуры в тёплые грядки

Культура

Расстояние

Глубина посева, см

Время от посева до всходов, дней

Примечания

меж рядами, см

меж растениями в ряду, см

Капуста белокочанная средних и поздних видов

10–12

2–3

0,5–1

3–4

На рассаду

Капуста пекинская

20–30

2–3

1,5–2

3–4

На рассаду

Кресс-салат

10–12

0,5–1

1–3

3–4

На зелень

Листовая горчица

10–12

0,5–1

1–2

3–4

На зелень

Редис

8–10

1,5–3

1–3

3–5

На корнеплоды

Салат

20

1–2

0,5–1

3–5

На зелень либо рассаду для открытого грунта

Укроп

10–12

0,5–1

1–2

8–12

На зелень

Шпинат

8–10

1–2

1–2

8–12

На зелень

 

Бросить
комментарий (0)

Источник: aif.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *