Как довести до спелости убранные с грядки перцы и баклажаны?

То, что можно собирать незрелыми томаты, а позже довести их до нужной степени зрелости, знают фактически все дачники. Но вот о том, что таковой же процедуре можно подвергнуть перцы и баклажаны, многие почему-либо даже не догадываются. И теряют часть урожая. Исправляем этот обидный пробел.

Отвечает агроном Денис Терентьев:

— Перцы и баклажаны при определенных критериях имеет смысл снимать с грядок открытого грунта и в теплицах еще зеленоватыми, а потом уже доводить до спелости в других условиях. Таким образом вы можете тривиально спасти до 25-30 процентов урожая, которые утратили бы, оставив плоды на растениях.

Что типично, процесс дозаривания для указанных культур фактически не отличается от томатов. Впрочем, давайте по порядку.

Что имелось в виду под «определенными критериями»? Прежде всего — устойчивое снижение ночной температуры до +5 градусов либо чуть ниже. Если этого не происходит, то снимать перцы и баклажаны для дозаривания заблаговременно — храниться они будут неважно.

2-ой важный нюанс — для дозаривания годятся большие плоды. Мелочь лучше пустить на заготовки сходу или употребить в своем виде. Последнее касается только перцев, так как в пищу они пригодны и не совершенно дозрелыми.

Снимать плоды нужно только в сухую солнечную погоду. Каждый плод нужно насухо вытереть и поместить в емкость с неплохой вентиляцией: например, в ящик из древесных планок или пластиковый, но обязательно с отверстиями.

Емкости с плодами устанавливают в черном помещении с температурой воздуха не более +10-12 градусов и влажностью 80-90 процентов. В таких критериях перцы и баклажаны дозреют за месяц.

При этом вы сможете ускорить процесс примерно в два раза. Просто емкости с плодами располагают при комнатной температуре (но также в мгле), а между ними укладывают или зрелые яблоки, или, как делают некие, бананы. Процесс дозаривания сокращается до 2-ух недель. А если вы разместите плоды на подоконнике на фольге, то и до 10 дней.

Но опыт показывает: торопиться здесь все-таки не стоит. Ускорение дозаривания чревато ухудшением свойства плодов, а то и вовсе их болезнью, заканчивающимся полной негодностью.

Те, кто предпочитает собирать семечки овощных культур собственноручно, могут получить от дозаривания дополнительный профит. Дело в том, что семечки из дозариваемых плодов прорастают быстрее и процент всхожести у их заметно выше, чем у прочих.

Источник: aif.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *