Без этих овощей ни денька не обойтись на кухне. Своевременная уборка луковиц принципиальна для длительного хранения урожая.
Готовимся к уборке
Для лука и чеснока важен режим полива в конце вегетации. Овощи поливают в течение сезона по мере необходимости, в большей степени в начале роста луковиц. В период созревания поливы уменьшают, а за пару недель до уборки прекращают. Особенность дождливого сезона кроется в защите луковых культур от излишка влаги перед уборкой. Сделайте укрытие над луковой и чесночной грядкой — поставьте дуги и накройте плёнкой, оставив открытыми торцы для проветривания.
Некие огородники стараются немного разокучить луковицы перед уборкой, полагая, что этот приём сделает лучше дальнейшее хранение. Делать это необязательно, так вы только немного ускорите подсыхание верхних чешуй. Лучше отгрести землю от нескольких луковиц, чтоб точнее определить, пора ли убирать сбор.
Делу — время
Ранешняя уборка лука и чеснока нежелательна, так как луковки недостаточно вызревают, при хранении легко поражаются заболеваниями. Опоздание с уборкой чеснока приводит к тому, что наружные чешуи разрываются и луковица разваливается на зубки, возможно, начало роста корней. Такой чеснок будет плохо храниться. Вызревший лук, оставленный в почве на одну-две недели, способен возобновить рост, у него появятся корешки, такие луковицы в первую очередь мучаются от болезней, ухудшается их лежкость.
На скорость созревания луковичных культур значительно влияют погода и агротехника. В холодный период с затяжными дождями созревание затягивается. Если вы переборщили с удобрениями, в особенности азотными, то рост луковиц будет более долгим, луковицы хуже вызреют и будут восприимчивы к заболеваниям.
Приступайте к уборке лука, когда больше половины перьев пожелтеют, начнут сохнуть и полегать. Выдерните пару луковиц, убедитесь, что кроющие чешуи высохли, стали соответствовать признакам сорта и заполучили определённую окраску — золотисто-жёлтую («Штуттгартер Ризен», Золотистый Семко F1), красноватую («Ред Барон», «Кармен МС») либо белую (гибриды F1 Альба и Стардаст). Имейте в виду, что лук, посаженный осенью, созреет ранее, чем при весенней посадке.
Срок уборки чеснока зависит от его разновидности и посадочного материала. Озимый чеснок созревает почаще всего в середине — конце июля. Яровой чеснок бывает готов к уборке позже, к концу августа — началу сентября. Рано созревает чеснок, посаженный однозубками и маленькими зубками. Немного позднее убирают растения, выращенные из зубков большого размера. Опознавательным знаком для уборки озимого чеснока имеют возможность быть его стрелки, оставьте на грядке одну-две. Как только оболочка, укрывающая соцветие с бульбочками, начнёт разрываться, пора убирать луковки. Обычно к этому времени на растениях желтеют листья. Выкопайте одно-два растения на пробу. Чеснок готов к уборке, если у него большая часть корней истончается, чешуя, покрывающая луковку, становится тонкой, начинает шелушиться, но луковка не рассыпается на отдельные зубки. У ярового чеснока к моменту созревания луковиц обычно перестают создаваться новые листья, старые желтеют, шейка начинает сохнуть и размягчаться.
Солнечные ванны
Луковки лука репчатого располагаются близко к поверхности земли, его несложно выдернуть, взяв за листья. Немного подкопайте рядок с луком вилами и вытягивайте луковки, стараясь не повредить. Чеснок обычно размещается глубже, чем лук, его обязательно подкапывают, используя садовые вилы с плоскими зубцами. Не кидайте лук и чеснок на землю, аккуратненько укладывайте растения с листьями, не травмируя.
Безупречный вариант — уборка в солнечную горячую погоду. В этом случае выкопайте лук либо чеснок утром и разложите прямо на грядке. Растения лучше оставить для принятия солнечных ванн на два-три денька. Солнечные лучи — идеальное дезинфицирующее средство, луковки хорошо высохнут и будут лучше храниться. Если погода не позволяет бросить лук и чеснок на открытом воздухе, разложите сбор под навесом на несколько дней, потом перенесите для окончательного досушивания на чердак либо в другое тёплое проветриваемое помещение.
Плетём косы
Лук и чеснок сохнут достаточно долго, не менее двух недель, не спешите отделить листья от луковиц, ведь чем лучше они просушены, тем подольше будут храниться зимой. Готовность лука можно найти по состоянию шейки луковицы, она должна вполне высохнуть. Перебирая лук перед отправкой на хранение, непременно отделите луковицы с толстой, плохо просохшей шеей, используйте их в первую очередь. Если вы собираетесь плести из лука косы, оставьте листья. Листья не необходимы? Обрежьте их, оставляя 3-5 см, аккуратненько очистите луковицы от прилипшей земли. Для хранения лука в косах разберите луковки по размеру, начинайте плетение, когда листья подвяли, но не высохли совсем. Используйте для основы косы шпагат. Готовая коса из лука просит доведения до оптимальной влажности, при этом листья должны стопроцентно высохнуть.
Обрежьте высохшие листья чеснока, оставив не более 1-2 см, а также корешки. Некоторые огородники обжигают корни чеснока, это препятствует их прорастанию. Оболочку, защищающую луковки чеснока от потери влаги и от поражения заболеваниями, можно сделать из расплавленного парафина либо обычной пищевой плёнки. При этом оставьте открытой часть стебля длиной 1-2 см.
Отправляя на хранение, переберите лук и чеснок, кропотливо осмотрите луковицы, отбракуйте повреждённые, используйте их в первую очередь. В этот момент комфортно отбирать озимый чеснок для посадки.
Как хранить
Лучшие условия для хранения лука создаются при влажности 60–70% и температуре +18…+20 °C. Чеснок хранят при низкой температуре — +1…+2 °C и влажности 60–70% либо в тёплых условиях при +18…+20 °C и влажности 70–80%.
Методов хранения лука и чеснока огромное количество. Луковицы связывают в пучки, плетут из их косы и развешивают в подходящем помещении. Их складывают в плетёные корзины, решётчатые ящики из дерева либо пластика, картонные коробки с отверстиями, в полотняные мешки, сетки, старенькые капроновые колготы. Хранят чеснок в стеклянных банках, при этом луковки пересыпают слоями сухого сыпучего вещества — большой соли, золы, муки. Есть интересные рецепты заготовки чеснока — хранение очищенных зубков в растительном масле, а также изготовление чесночной соли.
Кстати
Уход за луком и чесноком несложен — весенняя подкормка, постоянное рыхление и прополка. Если вы сажаете луковки часто, то часть всходов используйте на зелень, освободив место для роста луковиц. Совет: не срывайте перо у растений лука, предназначенных для выкармливания на репку.
Источник: aif.ru