Как обработка наноалмазами влияет на урожай?

Исследователи Санкт-Петербургского муниципального электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина) сделали инновационный кремнезоль и обработали им семечки пекин­ской капусты перед посевом. В итоге всхожесть увеличилась на 50–70% по сопоставлению с необработанной партией.

Не считая того, зафиксировано увеличение размера проростков на исходном этапе развития. Биомасса пекинской капусты спустя 20 дней после посева выросла в 2 раза.

Сделанный кремнезоль представляет собой химические соединения на базе кремния и шихты детонационных наноалмазов (ДНА), которая издавна используется в качестве биологически активной добавки. Также установлено, что ДНА обладает антибактериальными и фунгицидными свойствами. Это означает, что после обработки семян кремнезолем патогенные бактерии и грибы будут обезврежены и не спровоцируют появление болезней.

Химический элемент – кремний – в составе инноваторского вещества привносит особую пользу растениям, участвуя в обмене веществ.

Учёные планируют делать смеси кремнезолей с другими функциональными компонентами, проводить тесты на разных видах растений.

Источник: aif.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *