Как определить готовность компоста?

О полезности компоста написаны терабайты, и все они — правда. Но, как выяснятся в начале фактически каждого дачного сезона, создатели этого добра далековато не всегда могут определить готово ли их детище к употреблению либо нет. Результат — досадные ошибки и расстройства во вполне пригодных рекомендациях.

Меж тем, решение здесь вовсе несложное. Потребуются только тактильные чувства и отсутствие насморка.

Подходим к складу компоста и зачерпываем оттуда пригоршню. Можно делать это нагой рукой, но лучше надеть перчатку.

Определяем структуру. У готового компоста она гладкая и рассыпчатая, без посторониих вкраплений. Разве что мелкий кусочек древесной породы, но ни в коем случае не неразложившаяся кожица. Цвет — темно-коричневый или практически черный. Желательно произвести и одно зрительное измерение: по сравнению с прошедшим годом куча должна уменьшиться примерно на третья часть. Добиться этого легко, есть делать компост в особых сборных емкостях, где на внутреннюю сторону нанесены заводские отметки.

Для верности нужно углубиться хотя бы до условного центра кучи. Если температура там не повышена в сопоставлении с поверхностью — дело изготовлено. Если там горячо — компост еще не готов. Имеет смысл так же принюхаться. Готовый, зрелый компост приятен чутью, он подобен воздуху в глубине вешнего леса, после того, как снежный покров сошел. Хоть какой же оттенок запаха нашатырного спирта либо откровенная вонь говорит о том, что компосту еще нужно дозревать и к употреблению он не готов.

Кстати, некие советуют для проверки бросить в кучу несколько семян чего-нибудь стремительно прорастающего, типа редиса. Если семена взойдут дружно и ровно — означает компост готов. Но, честно говоря, это ненадёжный индикатор. Может быть, семена упадут на участок, где все нормально и своим поведением наведут на неверное решение, поскольку в целом куча еще далека от совершенства.

Источник: aif.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *