Отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Вячеслав Маслов:
— Самое главное для подготовки земли к весенней посадке — это перекопка и фрезеровка грунта. Если у вас на огороде либо в теплице очень плотная земля, то непременно ее фрезеруйте, т. е. перемалывайте ее на более маленькие части.
Перед перекопкой можно добавить перепревшую органику. Сделать лучше структуру почвы можно и с помощью минеральных удобрений, как правило, с высочайшим содержанием азота. Но здесь нужно быть очень осторожными, так как не все виды культур «переносят» азот. Для огурца, к примеру, это хорошо, а вот томату противопоказано.
Полив земли происходит обычно в лунку перед посадкой, заблаговременно заливать землю водой не стоит.
Вообщем в почве должен быть соблюден баланс. Для каждой культуры он собственный, но в целом пропорции определяются как 1 к 1 к 1. Одна фаза в почве должна быть жесткой, другая — воздушной (рыхлой, чтобы пропускать воздух) а 3-я — жидкой (влажной, но не сырой). Если в почве есть излишек влаги, то его обычно убирают открытым дренажом.
Источник: aif.ru