Как правильно пасынковать томаты в теплице?

Отвечает Лена Джос, заведующая лабораторией селекции и семеноводства паслёновых культур ФГБНУ Федерального научного центра овощеводства:

Пасынкование — удаление боковых побегов. Его проводят, чтоб как можно больше питательных веществ доставалось плодам. Принцип пасынкования очень прост: обламывайте боковые побеги в самом начале их роста, когда они совершенно малы, в длину достигают 5-7 см. Если по некий причине пропустили побег и он существенно вырос, тогда вырежьте его, оставив пенёчек.

Сорта томатов разделяются на индетерминантные (высокорослые) и детерминантные (низкие). Поэтому, помимо пасынкования, проводят и формирование кроны растения. Индетерминантные сорта сформировывают в один стебель. Это самая обычная формировка. Детерминантные сорта в теплице сформировывают в один или несколько стеблей. При формировке в два стебля оставляют более сильный пасынок из-под первого соцветия. Если сформировывают в три стебля, то сначала в один ствол, затем в два стебля, потом через 1-2 соцветия нужно оставить ещё третий побег.

Источник: aif.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *