Как правильно пасынковать виноград?

Пасынки — это боковые побеги, растущие от стебля. При обильном росте пасынки отбирают питательные вещества у растения в вред цветению и плодоношению. 

Некие виноградари выламывают эти побеги целиком, но лучше таковой технологией не пользоваться, поскольку в пазухе листа есть почка, что закладывает сбор следующего года. Если её выломать вкупе с пасынком, то на следующий год она не сумеет дать урожай.

Оптимальнее всего — укорачивать их, оставляя незначительные «отростки», на каждом из которых находится по 2 ещё малеханьких листочка. Так не пострадает цветочная почка, а приросшие в размере листья станут участниками процесса фотосинтеза: будут превращать диоксид углерода и воду в углеводы и кислород. 

Источник: aif.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *