Обычно дачники инспектируют запасенные на новый сезон семечки дважды: зимой и непосредственно перед посевом либо высадкой на рассаду (особенно нередко проверке подвергаются свежеприобретенные семена, что разумно). В течение же зимы реально имеет смысл проверить семечки, которыми не воспользовались по каким-то причинам в прошедшем сезоне и собранные дачником своими руками. Как это сделать?
Отвечает агроном Миша Воробьев:
— Есть два довольно надежных метода тестирования семян на всхожесть: с помощью воды (флотация) и проращивание.
С помощью незапятанной, отстоянной в течение 2-3 суток воды проверяется большая часть овощных культур. Семена просто погружают в воду и кропотливо перемешивают, после чего оставляют в покое на 15 минут. Семечки, которые утонут, — годные. Те, которые останутся на поверхности, нужно собрать и выбросить. Годные семечки затем просушиваются и отправляются на предстоящее хранение.
Но семечки капусты, редиса и томатов лучше тестировать не просто в воде, а в соляном растворе (на стакан воды (200 мл) нужно взять 1 чайную ложку обычной поваренной соли). Далее — то же самое. Пригодные семена потом промываются водой, уже незапятанной, и также идут отдыхать до сезона. Некие дачники используют раствор марганцовки, желая сразу провести процедуру обеззараживания, но это делать лучше конкретно перед посевом, а не на промежном тесте — просто до посева обеззараживающий эффект может сойти на нет.
Не нужно тестировать в воде дражированные, то есть заключенные в специальную оболочку (драже) семечки, их лучше проверить проращиванием.
Для тестового проращивания маленьких семян оптимальнее использовать хлопчатобумажную ткань. Берете глубокую тарелку и кладете на дно мокроватый кусок такой ткани. На него рассыпаете проверяемые семечки и сверху укрываете также увлажненной тканью. После тарелка помещается в полиэтиленовый пакет и ставится в теплое место. У различных культур срок прорастания разный. Быстрее всех проклевываются капуста и горох — кое-где через неделю. Медленнее всех — укроп и перцы — им необходимо не менее 2 недель. Другие находятся в промежутке между этими границами.
Для семян больших (свекла, кабачки, огурцы, тыква и т. д.) лучше использовать субстрат из песка и опилок. Поначалу его обдают кипятком — два раза с получасовым перерывом. Когда субстрат остынет, в нем располагают тестируемые семена. Затем емкость с субстратом и семенами укрывается пленкой и, как и в первом случае, ставится в теплое место.
Источник: aif.ru