Отвечает ведущий научный сотрудник, завлабораторией селекции ФИЦ СНЦ РАН кандидат
с/х наук Раиса Кулян:
– Чтоб прорастить косточку манго, подойдут и магазинные плоды, только следует выбирать самые зрелые и плотные. Плод манго – костянка. Извлеките косточку, помойте, аккуратно вскройте, находящийся зародыш освободите от коричневой плёнки, так он резвее прорастёт. Можно обработать фунгицидом, чтобы защитить от появления плесени. Семя заверните в салфетку и расположите в прозрачный контейнер с плотной крышкой, потом уберите в тёплое место. Не запамятовывайте регулярно осматривать, чтобы не допустить возникновения грибка, и следите, чтобы салфетка оставалась увлажненной.
Корешок возникает через 2–3 недели с острого края, росток – с широкого округленного края. Иногда косточка прорастает в плоде, тогда косточку аккуратненько промойте и посадите в горшок.
Горшок выбирайте глубочайший, субстрат питательный, рыхлый, слабокислый, близко к нейтральному (pH = 7). Можно приобрести готовый грунт для цитрусовых и добавить кокосовый субстрат.
Косточку разместите в почву заострённым концом вниз, для поддержания влажности накройте полиэтиленовым пакетом либо пластиковым стаканом. Через 2–3 недели у проростка появятся 1-ые листья. Оптимальная температура для выращивания +22…+25°C. А вот перепады температуры и сквозняки недопустимы.
Источник: aif.ru