Выкармливание садовых деревьев из семечек или косточек их же плодов — занятие, непременно, увлекательное и интересное. Но занимаются им никак не многие дачники. Причина проста: усилий приходится затрачивать много, а итог сомнителен. Есть, конечно, и определенные плюсы, только вот превосходят ли они очевидные минусы?
Отвечает агроном Петр Синьковский:
— Разработка выращивания той же вишни из косточек отработана годами, и если вы отважились на сей эксперимент, то есть смысл ее придерживаться без отступлений.
Осеннюю посадку лучше всего создавать до середины ноября — при условии, естественно, что посадочным материалом вы уже запаслись.
Фото: istockphoto.com
1-ый и обязательный шаг, который ни в коем случае нельзя игнорировать, вишневые косточки нужно подвергнуть стратификации. Косточки помещают в, к примеру, матерчатый пакет и переслаивают влажным субстратом (песком, опилками, мхом и пр.) При этом субстрата должно быть в три раза больше, чем посадочного материала. Потом пакет убирают на 5-7 дней в место, где поддерживается температура от 1 до 5 °C.
Дальше — собственно посадка. Емкость можно использовать всякую, но обязательно нужен дренаж. Заполняете ее почвосмесью, делаете углубления не более 3 см и помещаете в их вишневые косточки. Присыпаете и утрамбовываете почву. Остается только поливать — только без переувлажнений. Емкость держите на отлично освещаемом подоконнике. Первые ростки должны показаться примерно через 3-5 недель.
Дальше вам предстоит прореживание — от слабеньких ростков следует избавиться. Оставшиеся надо будет рассадить по отдельным емкостям. Можно провести 2-3 подкормки всеохватывающими удобрениями. Весной вишневую молодь пересаживаете на участок.
Имейте в виду: урожая вам придется ожидать все 5, а то и 7 лет. Очень высока возможность, что урожаи будут нерегулярными и далековато не обильными. Не факт, что выращенная из косточки вишня в точности повторит сортовые свойства материнского растения.
Источник: aif.ru