Сажаем каждый год лук и чеснок, но до весны сохранить не можем: луковки покрываются чёрным порошком, а позже сгнивают. Что это за болезнь? Как с ней биться?
Оксана Выскребенцева, Чехов
На животрепещущие вопросы наших читателей отвечает старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур Федерального научного центра овощеводства, кандидат с.-х. наук Тимофей Середин.
— Вызывает чёрную плесневидную гнилость возбудитель (Aspergillus niger). Гниль распространяется на луковках в период хранения при нехороший вентиляции и высоких температурах. Нездоровые луковицы размягчаются, позднее высыхает их чешуя, время от времени вся луковица мумифицируется. Между чешуйками появляется чёрная пылящая масса. На луковки инфекция попадает при прямом контакте и по воздуху. В погребах споры имеют возможность сохраняться очень долго.
Более восприимчивы к чёрной плесневидной гнилости невызревшие, плохо просушенные луковицы. Сорта с окрашенными (красноватыми, белыми, розовыми, фиолетовыми) чешуями менее устойчивы, чем с желтоватыми.
Мерами борьбы являются внедрение здорового посадочного материала, термическое обеззараживание лука и чеснока перед посадкой фунгицидами.
Соблюдайте севооборот, возвращайте лук на грядку не ранее чем через 4–5 лет, обрабатывайте севок отдельно от лука-репки. Если почва кислая, то обрабатывайте известью-пушонкой.
Фото: Shutterstock.com/ Anakumka
Источник: aif.ru