Срок хранения картофеля зависит от огромного количества тонкостей. Но, разумеется, главный определяющий фактор тут сорт. Хотя некоторые думают иначе, но…
Отвечает агроном Петр Синьковский:
— Лучше всего переносят долгое хранение поздние сорта картофеля. Обычно они созревают выше 110 дней и считаются более устойчивыми к грибковым болезням. В число наиболее популярных поздних видов для посадки входят Пикассо, Кардинал и Журавинка. При правильном хранении эти виды расслабленно переживут зиму и не прорастут. Но при всех своих достоинствах поздние сорта плохо подходят для выкармливания в холодных областях.
Среднеспелые сорта хранятся малость меньше. Существенно продлить срок их жизни можно при обеспечении температурного режима в спектре +3-5 °C и сохранении уровня влажности в помещении не более 70%. К более подходящим для зимнего хранения среднеспелым сортам относятся Гала, Роко, Луговской и Невский.
Большая часть же ранних сортов картофеля, которые созревают около 65 дней, не подходят для зимнего хранения. Их кожица значительно тоньше всех вышеперечисленных видов, а клубни стремительно теряют форму даже при оптимальных критериях. Именно по этой причине сажать картофель ранешних сортов лучше в небольшом количестве.
И, кстати, цвет картофеля, как говорят некоторые, абсолютно не влияет на срок его хранения. Тем не наименее окрас клубней напрямую связан с количеством крахмала и вкусовыми свойствами конечного продукта. Меньше всего крахмала содержится в бардовых сортах картофеля, поэтому они лучше подходят для жарки. Более крахмальные сорта — белые. Они отлично развариваются и идеальны для изготовления пюре.
Источник: aif.ru