– Перед тем как начать разводить животных, оцените собственный участок, – советует фермер из Новгородской обл. Иван Пиреев. – Необходимо понять, кому там хватит места. Ну и «прибыльнее», «проще» и «с чего начать» – различные вопросы.
Проще всего разводить кур. Курица и яичко дают хороший доход. Но важно учесть местные условия: если вокруг вас много плотоядных птиц и лис – то они кур перетаскают. Если у кур малый контакт с другими людьми и животными, то они не захворают, иначе можно ждать инфекций.
Зайчики. Я ими занимаюсь, но это большой риск – они нередко болеют и могут внезапно все умереть. Можно утратить деньги, хотя если не сдохнут, будет и мех, и мясо. С ними как со свиньями – отличные животные, но мы недавно 80% их перерезали из-за чумы.
Козы. Козам пищи надо меньше, чем свиньям: горсти овса в день достаточно, траву они сами найдут – но сено нужно заготавливать. Но коза – наглое животное, которое к тому же конфискует всё свободное время: доить её нужно утром и вечером, и дойки пропускать нельзя. В особенности хорошо для коз, если у вас есть кустики возле дома. Большого пастбища козам, как овцам, не нужно, но тоже требуется выгуливать.
Скотина. Мои три коровы дают в день 40 л молока, это по 13–15 л на бурёнку. Будете обеспечены молоком, сметаной, творогом. Но для неё на выпас необходимо 2 га минимум, плюс сенокосы – гектаров 10. Сено можно и приобрести, но на 6 сотках с коровой не развернёшься. И это животное не для начинающих. Трениться лучше на курах.
Источник: aif.ru