Для долгого хранения дачники обычно используют среднеспелые и поздние сорта. Но вот как осознать, что они уже созрели для уборки? Осенняя погода капризна — как же не промахнуться во избежание проблем с хранением моркови?
Отвечает агроном Миша Воробьев:
— Среднеспелые сорта моркови сходят с арены уже к середине сентября, а позднеспелые — с конца сентября по середину октября. Главные же признаки того, что корнеплод достигнутых кондиций и готов к перемещению в хранилище таковы:
Во-1-х, нижние ветви ботвы полностью пожелтели, и желтизна уже перекинулась на побеги, расположенные более высоко. Фактически параллельно с этим ботва моркови начинает полегать.
Во-2-х, корнеплод вылез из земли не наименее чем на полтора-два сантиметра.
В-3-х, на вылезшей из земли части моркови должны быть тонкие белоснежные корешки. Для вящей достоверности выдерните одну морковь и удостоверьтесь, что такие корешки есть на всем корнеплоде.
Совокупа этих трех признаков означает, что с уборкой моркови больше канителить нельзя. Некоторые дачники применяют еще и вкусовой тест: вполне созревшая морковь на вкус, естественно, сладковата, при этом хрустяща, и в ней отсутствуют соответствующие для ранних стадий созревания волокна.
Источник: aif.ru