Свекла не самая капризная культура, но для долгого ее хранения лучше учесть ее сортовые особенности. В этом плане она очень строга и не допускает вольностей. Каких конкретно — разбираемся с экспертом.
Отвечает агроном Лена Горбунова:
— Вправду, дачникам крайне важно четко знать — какой конкретно сорт они вырастили — ранний, средний либо поздний. Просто потому, что ранние сорта к концу августа уже должны быть убраны, и — не запамятовывайте об этом — они длительному хранению не подлежат совсем. Ранние сорта надо использовать по мере уборки и по способности пускать их на консервацию или использовать в качестве ингредиента в других заготовках.
Среднеспелые сорта имеют возможность жить на грядке до конца сентября. При правильном хранении они имеют возможность сохранять свои полезные свойства и вкусовые свойства от полугода и до 8-9 месяцев.
Уборку позднеспелых видов свеклы можно начинать с конца сентября, и в распоряжении огородников еще и целый октябрь в придачу. Позднеспелые сорта отлично хранятся — могут лежать в ожидании употребления целый год.
Но есть ряд моментов. Если прогноз сулит затяжные дождики на неделю и дольше, то свеклу лучше все-же убрать: качество корнеплодов от излишней воды очень страдает, и ваша свекла может очень потерять в лежкости.
Также следует убирать свеклу, если грядут 1-ые, но опять же затяжные заморозки — даже при следующем повышении температуры неубранные корнеплоды будут потом плохо храниться.
Источник: aif.ru