О том, откуда гортензии появились в Европе, какие вероятные ниточки их связывают с Россией и для чего употребляются эти цветы сегодня, корреспондент АиФ.ru дискутирует с директором голландской фирмы «Соболь» и цветочной платформы Flower Experience Натальей Мироновой.
Знак успеха
– Наталья, в этот цветок нельзя не втюриться – настолько он прекрасен. А какие ассоциации он вызывает у вас?
– Гортензия – сразу и название цветка, и имя, поэтому для меня эти цветы ассоциируются с женской красотой.
Считается, что в Европе гортензия появилась около 1735 года. Но на протяжении веков до этого её уже использовали в китайских и японских садах. Её латинское заглавие Hydrangea придумал ботаник Гровониус в 1739 году. Цветок ему напоминал старенькый кувшин, поэтому он и соединил слова hydro (вода) и angeion (сосуд либо кувшин).
Фотограф Алексей Попов, флористика Анна Чайковская.
А вот по поводу более прижившегося в народе наименования есть разные версии. По одной из их, женским именем Гортензия цветок стали именовать в 1771 году с лёгкой руки французского доктора и натуралиста Филибера Коммерсона. Чьё это было имя? Может быть, его возлюбленной, а возможно, известной женщины-астронома из числа его друзей. Назывались и дамы из высших кругов, посреди которых королева Голландии Гортензия Богарне (дочь Жозефины Богарне и падчерица Наполеона Бонапарта), а также Гортензия де Нассау, дочь царевича Нассау.
Но по-моему, все Гортензии так же красивы, как этот цветок, ведь имя в переводе с латыни значит «цветущая».
– В одном из ваших совместных с русскими коллегами проектов Богарне просто оживает.
– Современные флористы очень обожают использовать гортензии в своих проектах. Меня тоже больше заинтересовывают не просто букеты, но образы из мира истории и культуры. Для 1-го из своих совместных с российской стороной проектов я подобрала модель, вправду похожую на дочь Жозефины, и мы украсили её голову, лиф и низ платьица разноцветными гортензиями, добавив образу французского шарма и лёгкую нотку классики.
Фотограф Мария Каяткина, флористика Амбассадор Flower Experience Акбер Сулейманов.
Цветочки бывают настолько огромными, что из 1-го можно сделать целую шляпку. И в то же время они очень воздушные, в особенности белые и кремовые. Вдохновившись цветочным платьицем Матильды Кшесинской на её выпускном спектакле, я использовала эти мотивы для сотворения пачек юных балерин из Театра танца «Щелкунчик». Сами гортензии этих цветов находились рядом с девчушками и у их в руках. Из этих прекрасных цветов и женщин получилось головокружительное фуэте. Я бы даже рискнула именовать гортензию символом успеха.
Престижная, шикарная, роскошная
– Из Азии в Европу, наверняка, была завезена дикая гортензия, а позже уже её окультурили?
– Естественно. Те цветы, что мы видим на данный момент, – из селекционных сортов. Если вначале они были белого, розового и чуток зеленоватого оттенков, то сегодня каких только не увидите – на хоть какой вкус и глаз. У голландских садовников, кстати сказать, не так давно начался сезон свежесрезанных гортензий.
Флористам в сортовых гортензиях нравится их стойкость, пышность, элегантность, особенная роскошь. Согласитесь, если в букете несмотря на то что бы одна гортензия, всё внимание будет отдано ей. Я уж не говорю о целых композициях, состоящих только из этих красавиц. Любопытно, что гортензии не теряют своего очарования, даже засохнув, потому их также применяют в композициях из сухоцветов. Но гортензия может быть и хорошим фоном, умея подчеркнуть красоту другого растения.
«Гортензии, гортензии – сада повелители», – прочитала я поэтические строчки на просторах интернета. Они действительно царственные.
Фотографа Алексей Попов, флористика Анна Чайковская.
– Для шикарного цветка, наверное, самым подходящим будет шикарный интерьер, скажем, дворец или усадьба?
– Непременно. И владельцы дворцов и усадеб отлично это понимали и понимают. Российское слово «усадьба» неразрывно связано со словами «сад» и «цветочки» – тому способствовал и подходящий климат, и романтизм российской души. Помимо открытых садов в усадьбах были оранжереи, цветочки стояли в вазах и красовались в волосах дам и барынь.
Сегодня в Рф идёт возрождение усадеб и усадебного стиля, включающего и цветочную культуру тоже.
Я рада также, что как устроитель и идейный вдохновитель приняла участие в одном из таких проектов в родовом имени Голицыных-Строгановых – усадьбе Марьино в Ленинградской области. По моему концепту флористы сделали цветочную атмосферу, уюта и роскоши, украшая комнаты в различных стилях. В этой усадьбе, как оказалось, есть и исторические костюмчики разных веков, начиная с петровских времен. Нашу модель в этом проекте, одетую в старинное платьице середины XIX века украшала шляпа, сделанная из мелких частей гортензии, а в руках она держала большой букет. По словам подписчиков в соцсетях, образ напоминал Татьяну Ларину и тургеневских женщин.
На мой взгляд, гортензия – уникальный цветок, который совмещает в для себя восточную и западную культуры. Она идиентично любима и в Китае, и в Рф, и в Голландии. Невероятно романтичный цветок. Он роскошно смотрится и в саду, и в природе, и на веранде, и в доме, и в виде платьица изысканной красавицы. На контрасте матовой зелени сада обилие расцветок гортензии напоминает нам голубизну неба и прозрачность рассвета, сияние воды и невесомость облаков. Поэтому ничего необычного в том, что этот цветок так любим.
Фотогарф Мария Каяткина, флористика Амбассадор Flower Experience Александр Бермяков.
Бросить
комментарий (0)
Источник: aif.ru