Дачники нередко выращивают много свёклы и морковки, но к весне они начинают подгнивать. Как их хранить верно?
Отвечает заведующий лабораторией столовых корнеплодов Федерального научного центра овощеводства Виктор Степанов:
– Чтоб корнеплоды долежали до весны, заложите их в прохладный подвал или погреб. Свёклу лучше всего хранить насыпью либо в ящиках, а морковь – во мокроватом песке.
Перед закладкой в подвал либо хранилище проведите деззаразу серным ангидридом.
Важно поддерживать оптимальный локальный климат на протяжении всего периода хранения продовольственной продукции. К примеру, температура должна находиться в границах 0…+1°C, влажность – не наименее 98%. Обратите внимание и на вентиляцию (воздухообмен), т. к. корнеплоды дышат, но медлительно.
Дважды за весь период перебирайте корнеплоды, удаляя заболевшие. Мыши способны основательно подпортить овощи – не забудьте разложить в подвалах либо хранилищах приманки.
При соблюдении этих легких условий морковь и свёкла сохранятся жесткими и сочными.
Источник: aif.ru