Лук – порей

Листья лука порея для гурманов, он обладает нежным ароматом, чуть сладковатым, чем у обычного репчатого лука.

Белая часть листа используется для приготовления овощных салатов, супов, гарнира. Многие любители лука обожают его кушать в свежем виде.

Листья лука порея широкие, плоские с небольшим  налётом. Нижние листья плотно примыкают друг к другу.

Растение это двухлетнее. В южных и средних районах сеять семена можно в открытый грунт. В других районах  рассадным способом. Семена на рассаду сеем в конце марта – начала апреля, через 60 дней высаживаем в грунт, после окончания морозов. Молодые всходы бояться морозов, а вот взрослое растение может выдержать морозы – 17 градусов. При хорошем укрытии снегом лук –порей прекрасно зимует.

Этот лук не имеет период покоя, нарастание зелёной массы идёт до глубокой осени.

Выкопанный осенью, он очень долго хранится в погребе в песке или в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Для получения нежной отбеленной ножки, растение в процессе роста окучиваем. Поэтому рассаду порея стараются садить в бороздки.  Рассада лука очень хорошо переносит пересадку и  быстро развивает корневую систему. Хорошо растёт на любых типов почвы.
Семена лука порея более мелкие, чем у лука репчатого.  Всхожесть семян три года.

В России для выращивания подойдут ранние сорта: Веста, Голиаф, Джолант, Килима, Ланцелот, Каратанский.

Регулярное употребление листья лука порея способствуют повышению иммунитета. Лук – порей хорошо  очищает кровь, а ещё он полезен для печени и дыхательной системы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *