Листья лука порея для гурманов, он обладает нежным ароматом, чуть сладковатым, чем у обычного репчатого лука.
Белая часть листа используется для приготовления овощных салатов, супов, гарнира. Многие любители лука обожают его кушать в свежем виде.
Листья лука порея широкие, плоские с небольшим налётом. Нижние листья плотно примыкают друг к другу.
Растение это двухлетнее. В южных и средних районах сеять семена можно в открытый грунт. В других районах рассадным способом. Семена на рассаду сеем в конце марта – начала апреля, через 60 дней высаживаем в грунт, после окончания морозов. Молодые всходы бояться морозов, а вот взрослое растение может выдержать морозы – 17 градусов. При хорошем укрытии снегом лук –порей прекрасно зимует.
Этот лук не имеет период покоя, нарастание зелёной массы идёт до глубокой осени.
Выкопанный осенью, он очень долго хранится в погребе в песке или в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Для получения нежной отбеленной ножки, растение в процессе роста окучиваем. Поэтому рассаду порея стараются садить в бороздки. Рассада лука очень хорошо переносит пересадку и быстро развивает корневую систему. Хорошо растёт на любых типов почвы.
Семена лука порея более мелкие, чем у лука репчатого. Всхожесть семян три года.
В России для выращивания подойдут ранние сорта: Веста, Голиаф, Джолант, Килима, Ланцелот, Каратанский.
Регулярное употребление листья лука порея способствуют повышению иммунитета. Лук – порей хорошо очищает кровь, а ещё он полезен для печени и дыхательной системы.