Метод Зеппа Хольцера. Как организовать грядки по принципу пермакультуры

Ведает агроном Елена Горбунова:

Австрийский крестьянин многие десятилетия практикует методы экологического земледелия, которые приносят отличные результаты и вдохновляют энтузиастов по всему миру.

Неизменная агрокультура

В 60-е гг. прошедшего века Зепп Хольцер стал обладателем семейной фермы в австрийских горах. После первых неудачных попыток следовать принятым правилам агрономии он начал использовать методы экологического земледелия и использовал, в частности, принципы пермакультуры.

Пермакультура — это система проектирования для сотворения устойчивой среды обитания человека. В 70-е гг. прошедшего века австралийские биологи и практики Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен предложили этот термин, который является падением от слов «перманентный» (безпрерывно продолжающийся, постоянный) и «агрокультура» (сельское хозяйство). Пермакультура базирована на наблюдении за природой, она воспроизводит сложные, различные природные взаимосвязи и закономерности, которые позволяют долгое время возделывать землю, обеспечивать потребности людей в еде, энергии и материалах. Принципы пермакультуры учитывают определенные местные условия, позволяют эффективно вкладывать труд и использовать в большей степени биологические ресурсы. Их применяют в сельском хозяйстве, ландшафтном дизайне, архитектуре и градостроительстве.

Нажмите для роста

Не мешайте природе

Зепп Хольцер применил принципы пермакультуры на практике, дополнил их своими наблюдениями и создал уникальную ферму на площади 45 га в горной местности с достаточно суровым климатом. Для ведения сельского хозяйства был изменён ландшафт с учётом местных особенностей, сделаны зоны с различным микроклиматом. В итоге в этом уникальном месте вырастают разнообразные деревья и кустарники, злаки, фармацевтические, декоративные и водные растения, в прудах разводят рыбу, развивают животноводство.

На ферме сведено к минимуму внедрение техники и наёмного труда (долгие годы Хольцер работал совместно с женой и одним работником), не используются химические удобрения и пестициды. Крестьянин уверен, что такой способ ведения сельского хозяйства может накормить всю планетку, главное — научиться наблюдать и не мешать природе.

Природный и рукотворный

Хозяйство находится в горах, потому посадки сделаны на террасах, что не даёт бесконтрольно стекать воде, препятствует смыву земли. Дополнительно созданы высокие грядки, спиралевидные бугры, кратеры для выращивания растений. Сложный рельеф с ложбинками и возвышенностями позволяет выращивать растения с различными потребностями во влаге и освещённости.

Для обеспечения водой сотворено более 70 водоёмов произвольной формы, в низинах собирается дождевая вода, по системе трубопроводов с помощью легких механических приспособлений она подаётся в пруды. В итоге рационального распределения влаги растения не нуждаются в поливе. Солнечный свет, отражаясь от аква зеркала прудов, дополнительно освещает затенённые склоны. Водоёмы служат для разведения рыбы, при этом она растёт в естественных критериях и отличается отменным вкусом.

Камешки дополнительно регулируют температуру — нагреваясь на солнце, они равномерно отдают тепло окружающим растениям, а в засушливое время под ними сохраняется влага.

В итоге создания особого микроклимата на ферме вырастают теплолюбивые черешня и вишня, лимон, киви, виноград.

Посев из 50 видов

В хозяйстве отсутствуют обычные ровные гряды с определёнными растениями: крестьянин полагает, что при монокультуре происходит суровая конкуренция между культурными и сорными растениями. В мешке для посева у него смешаны семечки 40–50 видов (овощи, цветочки, злаки, сидераты, бобовые). В итоге происходит естественная регуляция развития, растения сами помогают друг другу, поглощая различные питательные вещества за счёт различия в строении корней и собственных потребностях, в итоге устраняется конкуренция, не нужно биться с сорняками. При уборке зерновых в смешанных посевах их скашивают высоко, чтоб не повредить растущие там же корнеплоды либо салат.

Природные помощники фермера — дождевые червяки. Их разводят в ящике, заполненном землёй, навозом, соломой, картоном, ветками. Для увеличения всхожести семян используется настой крапивы. Основной источник органических удобрений — домашние животные, которые к тому же и обрабатывают почву. Свиньи, выпущенные на участок, на котором за ранее разбросаны семена гороха или кукурузы, отлично рыхлят землю в поисках сладости. После такой «вспашки» можно сеять семечки.

Станет удобрением

Посадка на грядах — нужный опыт, который могут использовать и российские садоводы. Создание земельных гряд и кратерных (углублённых) садов — одно из предпочтений Зеппа Хольцера. Растения там высаживают либо сеют ступенями, это позволяет максимально использовать полезную площадь, а также учитывать предпочтения — посадить теневыносливые и влаголюбивые культуры понизу, а светолюбивые, засухоустойчивые, с длинноватыми корнями — наверху. На верхушке гряды могут расти и некрупные деревья с глубочайшей корневой системой. Высокие гряды хороши для регионов с достаточным увлажнением либо для переувлажнённых мест. Кратерные сады подходят для засушливых районов. Дополнительная влага, накапливающаяся понизу, позволяет посадить там влаголюбивые овощи. Стены кратера защищают растения от ветра и заморозков.

Достоинства высокой гряды в том, что она позволяет не только сберечь место, но и утилизировать разные органические отходы, служит не один год, а в конечном счёте перевоплотится в удобрение.

Любопытно

Плодовые деревья Зепп никогда не обрезает: ветки и без обрезки выдержат любой снегопад. Опыт Хольцера удачно распространяется по всему миру, есть его последователи и в нашей стране. Начните в хоть какой момент перенимать его советы, создав экспериментальную площадку на участке.

Оцените материал

Бросить
комментарий (0)

Источник: aif.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *