Многие дачники, даже если сбор их ягодников измеряется едва ли не центнерами, не упускают способности отправиться в леса, поля и на болота, чтоб пополнить ассортимент дикими дарами природы.
Дело правильное, и подавлять в для себя желание пробежаться в поисках полянки с кое-чем не просто съедобным, а очень даже смачным — не надо.
Чем имеют возможность в этом плане порадовать Подмосковье и его округи?
Отвечает агроном Лена Горбунова:
— Список ягод, за которыми сейчас имеет смысл отправиться, может быть широкий и чрезвычайно полезен во всех отношениях. Вобщем — обо всем по порядку.
Лесная земляника
На данный момент эта мелкая, произрастающая на лесных полянах и на солнечных местах предлесья ягода находится на пике спелости и на самом деле уже начинает потихоньку отходить. Потому, чтобы ощутить ее неповторимый аромат и по способности сделать заготовки, надо поторопиться. Или раскошелиться: за пол-литровую банку земляники имеют возможность запросить до полутора тысяч рублей. Но помним: не следует собирать землянику на местах, расположенных повдоль автотрасс и железных дорог, — вредные вещества она копит весьма интенсивно.
Черника
В болотистых местностях начинается ее сезон. В этом году из-за прихотливого сочетания погодных причин можно ожидать обильного урожая и больших ягод. Подсобрать этого сильнейшего природного антиоксиданта, полезного не только для зрения, но и сердечной деятельности, а равно очистки сосудов, имеет смысл всем: черника великолепна в «сыром виде» (посинение языка и зубов — не в счет), а равно в виде варенья, как традиционного, так и «пятиминутки», просто перетертой с сахаром. Можно и просто заморозить, чтоб зимой варить целительные и вкусные компоты. На обочине трехлитровая банка черники стоит до 2,5 тыщи рублей.
Брусника
Как правило, часто соседствует с черникой, но настоящий ее бум начинается чуток позже, недели через две. Если попадется не плохая делянка на болоте, за пару часов, не торопясь, можно собрать несколько кг этой полезной ягоды. Профессиональные сборщики интересуются ею изредка, поэтому уж лучше самим. И еще — существует миф, что бруснику можно собирать и зеленоватой, несозревшей, а потом, подобно томатам, ее дозаривать, то есть рассыпать на столе и ожидать, пока доспеет. На самом деле из таковой затеи ничего не получится.
Малина
Как ни удивительно, но даже при наличии полноценного урожайного малинника с различными сортами на даче поохотиться за одичавшей малиной в высшей степени целесообразно. Да, она проигрывает в фактуре ягод, почаще встречаются мелкие и червивые, но запах, вкус и рост без малейшей примеси хим удобрений делают дикую малину неповторимой и вожделенной. Даже несмотря на то, что собирать ее тошно: набираешь до половины ведро, а позже сыплешь в него горсть за горстью, а зрительно в ведре ягод прибавляется еле-еле. Просто верхние слои давят на нижние, ягоды оседают (мягенькие ведь), и создается такая вот иллюзия. Находить дикую малину лучше всего на лесных вырубках — она стремительно оккупирует освободившиеся места. У сборщиков малина не в почете, зато продается дешевле той же черники — трехлитровая банка стоит не более 400-500 рублей. Так же как и вышеупомянутую землянику, малину, растущую повдоль оживленных трасс (автомобильных и железнодорожных), лучше не употреблять.
Оцените материал
Бросить
комментарий (0)
Источник: aif.ru