Хранение зимой овощей в свежайшем, непереработанном виде — занятие не из обычных. Те, кто на это решился, имеют в своем арсенале несколько приемов, позволяющих сохранять сбор без потерь.
Один из таких приемов — конкретно опудривание: обсыпка плодов небольшим количеством особых сухих смесей. Однако далеко не всегда упомянутые приемы оказываются действенными. Почему так происходит и как избежать ошибок — разбираемся с профессионалом.
Отвечает агроном Василий Яковлев:
— Вначале, в сезон, в процессе формирования и созревания кочанов, опудривание белокочанной капусты золой употребляют как средство защиты от слизней, а также крестоцветной блошки и капустной мухи. Эффект, как указывает опыт, прямо скажем, средний — работает только в сочетании с применением более сильных средств. Это же касается и опудривания консистенцией золы и табачной пыли, а также используемой некоторыми дачниками смесью золы и гашеной извести. Вот последнюю лучше не использовать — будет больше вреда, чем полезности.
Что же касается использования золы и/либо мела в качестве опудривателя при хранении кочанов, то тут они дают полезный подсушивающий эффект, отлично регулируя уровень влажности хранящейся продукции. Это же, в свою очередь, позволяет приметно понизить вероятность возникновения всякого рода гнилости. Поэтому использовать эти компоненты не возбраняется. Но следует помнить: опудрить кочаны один раз при закладке — этого никак не достаточно. Придется весь срок хранения не наименее одного раза в месяц смотреть за состоянием защитного слоя — он склонен к отсыреванию. И по мере этого отсыревания его следует обновлять.
Источник: aif.ru