Нужны ли соль и борная кислота корнеплодам?

В середине лета моя соседка по даче поливает свёклу солёной водой, гласит, что тогда она будет намного слаще. Это правда? А чем ещё посоветуете подкормить свёклу и морковь?

Отвечает заведующий лабораторией столовых корне­плодов Федерального научного центра овощеводства Виктор Степанов:

– Да, чтоб повысить сахаристость овоща, улучшить его вкусовые свойства, подкормите в июле свёклу столовую поваренной солью. В 10 л тёплой воды разведите 10–15 г соли (1 ст. л.), а потом полейте между рядами, но ни в коем случае не попадайте на само растение. Проведите такую подкорм­ку три раза: в момент образования 6 листьев, формирования корнеплода, за 2 недели до уборки урожая.

Морковь подкормите в конце августа веществом борной кислоты. В 1 л жаркой воды растворите 1 ч. л. борной кислоты и разбавьте в 10 л воды. Остуженным веществом опрысните растения моркови.

В фазу нарастания корне­плода (июль – август) эффективна подкормка растений нитроаммофоской либо другими комплексными удобрениями с пониженным содержанием азота.

Основная ошибка огородников – внесение под морковь и свёклу органических удобрений, это и приводит к потере неподражаемого сладкого вкуса. Вносите такие удобрения только под предыдущую культуру.

Источник: aif.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *