Отчего картофель бывает сиреневым?

В Рф запрещено выращивать генно-модифицированные растения, предназначенные для питания человека. Фиолетовый, голубий или красный цвет картофеля говорит в первую очередь о содержании в растениях значимых количеств пигментов антоцианиновой природы, придающих таковой цвет любой части растения, в том числе мякоти клубня.

Фото: Shutterstock.com

«Преднамеренно заниматься селекцией картофеля, богатого антоцианинами, стали чуток более 10 лет назад, – объясняет учёный-агроном, кандидат с.-х. наук Алексей Мелешин. – Результатом стало возникновение в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию, видов Северное сияние, Фиолетовый, Индиго, обладающих такими свойствами. В ближайшие десятилетия появятся новые – с традиционным цветом кожуры белого или жёлтого цвета, но цветной мякотью: фиолетовой, голубой, красной. Так по­требитель сходу увидит «зелёную кору клубня», что нереально заметить на фио­летовой, да и красной кожуре. Картофель с повышенным содержанием ядовитого соланина (из-за хранения на свету) не попадёт на стол потребителя, а будет отбракован».

Источник: aif.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *