Посреди любителей можно найти приверженцев разнообразных способов органического земледелия, которые позволяют без особенных усилий получить отличные урожаи на дачных участках.
Удачный опыт
Американский фермер Джон Джевонс, работающий в Северной Калифорнии, употребляет свой метод устойчивого мини-земледелия на протяжении более 40 лет, на данный момент его успешно применяют во многих странах мира.
Наши огородники в первый раз познакомились с ним ещё в 90‑е гг. XX в., когда маленьким тиражом вышел перевод на российский язык книги Джевонса «Как растить больше овощей, чем можно себе представить, на участке меньше, чем вы думаете».
Достоинства
Метод позволяет сохранять и увеличивать ресурсы почвы без применения химических удобрений, обеспечивает высочайшие урожаи с небольшой площади, он недорог, подходит для маленьких ферм и садоводов‑любителей. По словам создателя и его соратников, при правильном ведении хозяйства можно значительно сократить потребление воды, количество приобретённых органических удобрений и энергии, создавать в 2–6 раз больше продовольствия, обеспечить 100%-ное повышение плодородия и на 50% уменьшить площадь земли, необходимую для выращивания сравнимого количества продукции по сравнению с обыкновенными методами.
Двойная перекопка
Подготовка участка подразумевает довольно трудоёмкую двойную перекопку грядки на глубину до 60 см без смещения слоёв земли. На ширину грядки откапывают траншею. При этом верхний слой высотой 30 см откладывают в сторону (его потом возвращают в последнюю траншею), а нижний разрыхляют лопатой на глубину 30 см. Почву из последующей траншеи (30 см) сбрасывают в первую, а нижний слой опять разрыхляют, процесс повторяют по всей длине грядки. Таким образом, почва будет разрыхлена на глубину 60 см, что обеспечивает неплохой дренаж, свободный рост корней и доступ к питательным субстанциям. Такую операцию на тяжёлых, необработанных почвах повторяют два раза за сезон, но позже в течение 4–5 лет довольно рыхлить на глубину 5–10 см и добавлять компост.
Компостирование
В биоинтенсивном способе компосту отводится важная роль, он обогащает почву органическим веществом. Компостирование идёт прохладным способом, при перемешивании соединяют спелый и незрелый компост и огородную почву, при этом добавляют полезные мельчайшие организмы. Предпочтительно использовать материалы растительного происхождения. Рекомендуется не удалять корешки культурных растений, они разлагаются в почве, делают лучше её структуру, помогают возвращать вынесенные с урожаем питательные вещества. При правильном использовании способ позволяет повышать содержание гумуса в почве в 60 раз резвее по сравнению с естественными процессами гумификации.
Высадить поплотнее
В результате глубочайшего рыхления, компостирования, обогащения полезными микроорганизмами и питательными субстанциями создаются благоприятные условия, и растения можно высаживать более плотно по сопоставлению с традиционными методами. Грядку советуют делать шириной около 1,5 м и длиной 1,5–6 м. Растения высаживают не рядами, а в шахматном, треугольном либо шестиугольном порядке. Подобная посадка позволяет высаживать в 3–4 раза больше растений, дополнительно сохраняет воду в почве, препятствует росту сорняков. По способности растения выращивают через рассаду, таким образом, для больших экземпляров остаётся больше места на участке. Практикуется совместная посадка для полного использования места, например, сочетают растения с маленькой и глубокой корневой системой, стремительно и медленно растущие овощи.
Баланс культур
60% выращиваемых культур после уборки урожая отчаливает в компост. Это высокопродуктивные, содержащие огромное количество углерода культуры (зерновые – пшеница, рожь, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, амарант, киноа; бобовые; подсолнечник).
Около 30% площади отводится под действенные как по площади, так и по урожаю культуры (картофель, топинамбур, пастернак, чеснок, лук-порей).
Не более 10% площади отдано под продуктивные, но требующие большой площади для возделывания культуры, они создают мало биомассы, пригодной для компостирования (лук репчатый, брюква). Для контраста рациона выращивают другие культуры (морковь, свёклу, мангольд, редис, томат, перец, капусту, зеленные, огурец).
Полевые тесты
Последователи метода Д. Джевонса проводили опыты в нашей стране. Хороший итог был получен на песчаных почвах в Брянской области при использовании двойной перекопки, совместного и уплотнённого выкармливания культур. Основное внимание уделялось компосту, его вносили по 13–15 л/м² земли. Урожайность по сравнению с обычным методом возделывания (с применением минеральных удобрений) возросла на 25–45%. Компост с внедрением ячменной соломы и картофельной ботвы помогал замедлить миграцию радионуклидов в растения, это даёт возможность лучше защитить здоровье в регионах, пострадавших от радиоактивного инфецирования.
В критериях Северо-Запада страны (Санкт-Петербург) при выращивании картофеля ассоциировали традиционный метод с использованием минеральных удобрений (он служил контролем), а также способы Д. Джевонса и отечественного опытника В. Ушакова. По Ушакову почву в день посадки рыхлят вилами, удобряют полуперепревшим компостом. Картофель выращивали на участках с легко- и тяжелосуглинистыми дерново‑подзолистыми почвами. В итоге урожайность картофеля, выращенного по способу Джевонса, была выше урожайности картофеля, выращенного по классическому методу, на 26% (на тяжелосуглинистых почвах) и на 94% (на окультуренных легкосуглинистых). Но она была ниже урожайности картофеля, приобретенного по методу Ушакова. Предполагается, что высочайшая урожайность картофеля по Джевонсу получена за счёт более плотного размещения растений, но во мокроватые сезоны подобная посадка привела к сильному поражению картофеля фитофторозом. В опыте по итогам 3 лет отмечено повышение содержания гумуса в почве.
Кстати
Забугорный опыт неплохо работает в определённых критериях, испытать его целиком или отдельные приёмы на собственных участках, без сомнения, следует.
Бросить
комментарий (0)
Источник: aif.ru