Некие тепличные растения настолько сильно идут в рост, образуя боковые побеги, что приходится их пасынковать – удалять излишние. Причём процедуру эту проводят в течение всего лета.
Термин «пасынование» появился от слова «пасынок», значащее боковой побег. Особенность этих побегов в том, что они начинают усиленно расти, отбирая питательные вещества у растения. Активное разрастание пасынков, безосновательное появление чрезмерного количества обильной листвы приведёт к тому, что не получится получить в теплице ни ранешний урожай, ни вообще хороший.
Самые маленькие
Томаты бывают разных типов ветвлений: супердетерминантного, детерминантного, полудетерминантного и индетерминантного.
К самому первому типу – супердетерминантному – относятся томаты-карлики. Вы наверное видели эту миниатюрную селекцию, растущую в горшочках либо вазонах: много почвосмеси таким растениям и не требуется. Междоузлия у их настолько короткие, что проводить пасынкование не необходимо – растение само по для себя имеет компактную форму, не разрастается, но при этом обильно усыпано обилием крошечных плодов.
А вот у томатов детерминантного типа рост ограничен, но растений на них всегда много. У таких растений убирают нижние пасынки, растущие до 7-го листа. Около первой цветочной кисти оставляют расти запасный побег – он нужен растению «про припас». Например, если томат прекратит собственный рост цветочной кистью, то резервный побег станет продолжать рост стебля. При следующем пасынковании над первой цветочной кистью оставляют расти самый мощнейший побег (другие прищипывают над цветочной кистью). Таким образом пасынкование томата проводят всё лето: запасный побег будет давать всё новые и новые цветочные кисти.
Томаты – гиганты
Полудетерминантные томаты относятся к высокорослым, из их стараются сформировать один стебель. Основной ствол у таких томатов заканчивается цветочной кистью. Его переводят на замещающий побег – пасынок. Таким образом томаты полудетерминантного типа сформировывают весь сезон.
Томаты индетерминантные – тоже высокорослые – в теплицах имеют возможность дорасти до 5 м. На грядках таковой рекорд они не поставят, плеть достигнет длины не более 2 м. Их сформировывают в один или два стебля, удаляя все пасынки длиной до 7 см.
КСТАТИ
Пасынкованию подвергают растения семейства паслёновые – томаты, перцы и баклажаны, а также семейства тыквенные – огурцы и тыкву.
Бросить
комментарий (0)
Источник: aif.ru