Баклажан нередко ставит в тупик своей медлительностью в приживании на новеньком месте. Болеет? Чего-то ему не хватает? Либо просто надо подождать? Разбираемся с профессионалом во всех этих и других аспектах.
Отвечает агроном Петр Синьковский:
— Чтоб баклажан чувствовал себя хорошо, прежде всего нужно подготовить почву. Главное — нужно перекопать землю не менее, чем на штык лопаты. Потом обильно полить два раза водой. Для третьего полива используйте раствор медного купороса. На 10 л. воды 2 столовые ложки. После того как грунт просохнет следует понизить кислотность почвы при помощи доломитовой муки, немного припорошив поверхность. Затем удобряем землю компостом. Баклажаны очень обожают органику. На квадратный метр берите полведра.
При посадке в каждую лунку добавьте золу, торф, опилки и полейте слабеньким раствором марганцовки. Перед самой высадкой рассады на место, за пару часов следует полить ее, но сделать это нужно аккуратно, чтобы не оголить корешки. Высаживать рассаду надо с комом земли, чтоб не повредить корневую систему. Делать это нужно после того, как установится постоянная теплая погода и земля прогреется до +15 °С. Не стоит загущать посадки, меж растениями должно быть не наименее 40 см, а меж рядами 60 см.
Поливать баклажаны после посадки нужно лишь на пятый день, после того как растение более либо менее адаптируется. Вода для полива должна быть +25°С. Увлажнять почву нужно на 20 см в глубину. Непременно проветривайте теплицу, потому что баклажаны не переносят высочайшей влажности воздуха. И главное, помните, что баклажаны приживаются медлительно, около 20 дней. Так что не стоит ранее времени расстраиваться и паниковать. Поспешай не торопясь.
Источник: aif.ru