Брюссельская капуста (лат. Brássica olerácea) была выведена бельгийскими селекционерами из листовой капусты в XVI веке. В Российскую Федерацию ее завезли только в XIX веке. Такая капуста устойчива к низким температурам. В неких странах Западной Европы (Нидерланды, Великобритания) ее выращивают в зимний период.
Какое отношение капуста имеет к Брюсселю?
Заглавие капусты происходит от Брюсселя, столицы Бельгии. Шведский ученый Карл Линней в первый раз научно описал эту капусту и именовал ее брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя.
Брюссельская капуста произрастала в Европе, повдоль известняковых морских скал благодаря своей стойкости к соли и извести. В одичавшей природе B. oleracea является двухгодовым растением. В первый год на капусте появляется толстая розетка крупных листьев, более мясистых, чем у других представителей рода Brassica. На 2-ой год жизни у брюссельской капусты развиваются очень разветвленные цветоносные побеги, растение цветет и дает семечки. Разные сорта капусты очень различаются по внешнему виду, но все имеют однообразные четырехлепестковые цветы.
В 1990-х годах голландский ученый Ханс ван Дорн обусловил химические вещества, которые делают брюссельскую капусту горьковатой. Это позволило голландским семеноводческим компаниям скрестить архивные малогорькие сорта с современными высокоурожайными сортами.
Брюссельскую капусту обычно едят приготовленной. Ее юные и маленькие, размером с грецкий орешек, кочаны имеют более нежный вкус, чем старенькые. Овощ является хорошим источником фолиевой кислоты, марганца, а также витаминов А, С и К.
Почему брюссельская капуста горчит?
Горьковатый вкус капусты может иметь много обстоятельств. Среди них:
- склонность семейства крестоцветных, к которому принадлежит брюссельская капуста, к горечи;
- нарушение регламента выкармливания. Например, в вегетативный период полив был проведен недостаточно корректно;
- в вилках содержится большое количество нитратов;
- нарушение критерий хранения. Например, замороженный продукт был несколько раз разморожен;
- в период хранения и транспортировки появились очаги гнилости.
Капуста не будет горчить, если на несколько минут (5-7 мин.) опустить ее в кипящую подсоленную воду. Нельзя варить вилки слишком долго, чтобы она не стала очень мягкой и не потеряла много принципиальных для организма человека микроэлементов и витаминов.
Источники
https://www.britannica.com
Источник: aif.ru