Почему брюссельская капуста так называется?

Брюссельская капуста (лат. Brássica olerácea) была выведена бельгийскими селекционерами из листовой капусты в XVI веке. В Российскую Федерацию ее завезли только в XIX веке. Такая капуста устойчива к низким температурам. В неких странах Западной Европы (Нидерланды, Великобритания) ее выращивают в зимний период. 

Какое отношение капуста имеет к Брюсселю?

Заглавие капусты происходит от Брюсселя, столицы Бельгии. Шведский ученый Карл Линней в первый раз научно описал эту капусту и именовал ее брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя.

Брюссельская капуста произрастала в Европе, повдоль известняковых морских скал благодаря своей стойкости к соли и извести. В одичавшей природе B. oleracea является двухгодовым растением. В первый год на капусте появляется толстая розетка крупных листьев, более мясистых, чем у других представителей рода Brassica. На 2-ой год жизни у брюссельской капусты развиваются очень разветвленные цветоносные побеги, растение цветет и дает семечки. Разные сорта капусты очень различаются по внешнему виду, но все имеют однообразные четырехлепестковые цветы.

В 1990-х годах голландский ученый Ханс ван Дорн обусловил химические вещества, которые делают брюссельскую капусту горьковатой. Это позволило голландским семеноводческим компаниям скрестить архивные малогорькие сорта с современными высокоурожайными сортами.

Брюссельскую капусту обычно едят приготовленной. Ее юные и маленькие, размером с грецкий орешек, кочаны имеют более нежный вкус, чем старенькые. Овощ является хорошим источником фолиевой кислоты, марганца, а также витаминов А, С и К. 

Почему брюссельская капуста горчит?

Горьковатый вкус капусты может иметь много обстоятельств. Среди них:

  • склонность семейства крестоцветных, к которому принадлежит брюссельская капуста, к горечи;
  • нарушение регламента выкармливания. Например, в вегетативный период полив был проведен недостаточно корректно;
  • в вилках содержится большое количество нитратов;
  • нарушение критерий хранения. Например, замороженный продукт был несколько раз разморожен;
  • в период хранения и транспортировки появились очаги гнилости.

Капуста не будет горчить, если на несколько минут (5-7 мин.) опустить ее в кипящую подсоленную воду. Нельзя варить вилки слишком долго, чтобы она не стала очень мягкой и не потеряла много принципиальных для организма человека микроэлементов и витаминов.

Источники

https://www.britannica.com

Источник: aif.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *