Капуста кольраби снаружи напоминает репу, ее кочерыжка может иметь светлую либо пурпурно-розовую окраску. На вкус капуста тоже припоминает кочерыжку, но без остроты и терпкости.
Это сорт того же вида, что и капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, листовая капуста, савойская капуста и гайлан (китайская брокколи). Заглавие «кольраби» происходит от 2-ух немецких слов — «капуста» (kohl) и «репа» (rübe).
Почему кольраби именуют северным лимоном?
Этот вид капусты богат витаминами и микроэлементами. За количество витамина С, сопоставимое с цитрусовыми, ее и назвали «северным лимоном».
В кольраби также содержатся ферменты, растительные белки и клетчатка, а мякоть капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы, потому она является достаточно ценным диетическим продуктом.
Кольраби всюду по-разному называют. Так, в Иране этот овощ именуют «Калам Коми» или «Калам Комри» (کلم قمری) и употребляют для приготовления различных блюд, в том числе супа. В северной части Вьетнама его именуют су хао, в восточных частях Индии (Западная Бенгалия) и Бангладеш — ол накапливай, в Кашмирской долине в Северной Индии он известен как мондж-хакх, мондж — это круглая часть, а хакх — листовая часть. Кольраби также произрастает на Кипре, где его именуют кулумпра (κουλούμπρα). В Чехии его едят под заглавием кедлубна, а в Словакии он известен как калераб.
Какой вкус у кольраби?
В сыром виде кольраби имеет вкус, схожий на сырую капусту, с легким пряным привкусом, как у редьки либо репы. Кольраби меньшего размера имеет более мягенький вкус и более хрустящую текстуру. Овощ можно добавлять в салаты. Стволы и листья также съедобны, при изготовлении они напоминают нежную на вкус листовую капусту либо мангольд.
Источник
https://ru.wikipedia.org/
Источник: aif.ru