Как досадно бы это не звучало, но часто даже самый обильный сбор может огорчить качеством, в частности, касательно вкуса. Малина в этом нюансе — далеко не исключение. Почему же не оправдались ожидания? Тому может быть несколько обстоятельств.
Отвечает агроном Петр Синьковский:
— Отсутствие сладости может оказаться следствием недостающего питания. Для нормального развития малине за сезон нужны три подкормки. Сначала — органическая (навоз либо куриный помет, компост). И две во время цветения и завязывания плодов — калийные и фосфорные удобрения, ведь калий отвечает конкретно за сладость.
Проверьте также уровень кислотности земли на месте произрастания малины. Он должен быть нейтральным. А вот если почва кислая либо излишне щелочная, то надо менять место либо принимать меры к изменению показателей до нейтральных.
Еще одна вероятная причина — вы элементарно «перепоили» малину. При излишке влаги ягоды становятся водянистыми, пресными, сахара из их вымываются, отсюда и ухудшение вкуса.
Еще один отрицательный фактор — недочет света. Он появляется либо от некорректно выбранного места, либо при отсутствии обрезки.
Но полностью вероятно, что срабатывают еще и сортовые особенности. И вам следует просто поменять сорт. Наибольшей сладостью — при правильном выращивании — отличаются такие сорта малины, как, к примеру, Геракл, Гусар, Сказка, Валентина, Солнышко, Карамелька, Абрикосовая.
Источник: aif.ru