На просторах веба можно найти множество советов по выращиванию садовых культур. К огорчению, иногда бывает трудно отделить действенные способы от бесполезных. Например, бытует мнение, что аспирин может оказывать положительный эффект на вкусовые свойства огурцов. Но так ли это на самом деле?
Отвечает агроном Василий Яковлев:
Многие огородники задумываются, что основной действующий компонент аспирина — салициловая кислота, но это не совершенно так. Опытным путём было установлено, что она способна ускорять прорастание семян, увеличивать общий иммунитет посадок и снижать риск развития грибковых болезней. В то же время влияние этого вещества на растения ещё не до конца не исследовано учёными.
Главное заблуждение заключается в том, что аспирин содержит производную от салициловой кислоты — ацетилсалициловую. Невзирая на схожесть названия, она не обладает теми же качествами и не стимулирует защитные функции растения. Потому обработка посадок растворённым в воде аспирином полностью бесполезна и не повлияет на качество урожая.
Салициловую кислоту можно приобрести в аптеке и без помощи других приготовить раствор. Обработку растений разбавленным составом нужно проводить в утренние или вечерние часы. При опрыскивании в солнечную погоду либо малейшем превышении концентрации кислота может обжечь листья. На их появятся бурые пятна, а растение испытает наисильнейший стресс. Также стоит помнить, что салициловую кислоту можно использовать только в маленьких количествах и она не является панацеей от всех заболеваний.
Вывод: сделать огурцы крепче и слаще поможет верно подобранный сорт, своевременный полив и подабающий уход. Раствор салициловой кислоты способен повысить стойкость культур к болезням и косвенно повлиять на вкусовые свойства овощей. Ну, а аспирин лучше приберечь для дачной аптечки и использовать его по предназначению.
Источник: aif.ru