Расти петрушка листовая и корневая. Как получать урожай зелени весь сезон?

Благоуханная зелень давно стала традиционным атрибутом наших огородных грядок. Вырастить её нетрудно, но для того, чтобы весь сезон получать сбор, следует знать некоторые секреты.

У этого двулетнего растения есть разновидности: листовая с обыкновенными либо сильногофрированными (кудрявыми) листьями и корневая петрушка.

Где высадить

Лучше всего она вырастает на рыхлых, плодородных, суглинистых либо супесчаных почвах. Оптимальная кислотность — pH 6,5–7,0. Любит воду, но при этом не переносит переувлажнения. Планируйте размещение петрушки на грядках после выкармливания огурца, томата, лука, капусты, свёклы и картофеля. Корневую петрушку нельзя растить после внесения свежего навоза, это приводит к ветвлению корнеплодов.

Осенью либо весной при перекопке почвы внесите 10–20 г аммиачной селитры, 20–25 г суперфосфата, 15–20 г калийной соли на 1 м². Если вы предпочитаете органику — добавьте в почву перегной либо компост (5–7 кг/м²), а также золу — 120–150 г/м².

При выращивании корневой петрушки, корнеплоды которой добиваются длины 20–22 см, кропотливо перекопайте почву на глубину не наименее 25 см, на томных почвах внесите разрыхляющие материалы — торф, компост, песок.

Зеленоватый конвейер

Получайте зелень петрушки в течение всего сезона (с ранешней весны до поздней осени), посеяв её в несколько сроков. Посейте петрушку в самом начале полевых работ (в средней полосе — в конце апреля — начале мая), повторите посев в конце июня — начале июля. Подзимний посев сделайте так, чтоб семена не проросли осенью. Несколько кустиков этой двулетней культуры оставьте зимовать на грядке. Зелень с таких растений можно снимать с ранешней весны до той поры, пока петрушка не зацветёт.

Ускоряем процесс

Семечки петрушки богаты эфирными маслами, которые тормозят прорастание, потому всходы появляются медленно, через 2–3 недели. Ускорьте прорастание, за ранее подготовив семена. Наиболее простой способ — промывание водой. В течение суток держите семечки в воде, несколько раз меняя её. Другие методы: замочите на сутки в смесях регуляторов роста (эпин, гумат калия 0,1%-ный раствор); проведите барботирование (обработка семян в воде, которую насыщают кислородом с помощью компрессора) в течение 15–18 часов при температуре 20°С.

Высевайте семечки на глубину 1,5–2 см рядами с расстоянием 15–20 см, можно сеять гуще, если равномерно прореживать всходы, выдёргивая их через ряд, используя зелень в еду. Прореживание начинайте, когда у растений появятся 2–3 реальных листа.

Старт роста

Дополнительный забег в развитии даёт рассада. Посейте семечки петрушки на рассаду примерно за 2 месяца до посадки в грунт. Сейте в ящики, а потом при появлении двух настоящих листьев пикируйте в незначительные горшочки или кассеты. Высаживайте сеянцы на грядку, сохраняя ком земли, чтоб не травмировать корни. Этот метод подходит для выращивания растений на зелень.

Уход и уборка

Выкармливание листовой и корневой петрушки сходно. У корневой разновидности не рекомендуется вполне срезать листья, это поможет вырастить настоящий корнеплод.

Растения несколько раз прополите, сразу прорыхлите междурядья. Корневую петрушку обязательно два раза прореживайте так же, как вы поступаете с морковью. После второго прореживания оставляйте расстояние меж растениями в ряду около 10 см. На бедных почвах после первого прореживания подкормите посевы всеохватывающими удобрениями (30–40 г азофоски либо другого удобрения растворите в 10 л воды и полейте грядку, расходуя 5 л на 1 м²). Можно использовать аммиачную селитру 10–20 г, суперфосфат 15–20 г и калийную соль 10–15 г на 1 м². Фанатам органического земледелия подойдут гуминовые удобрения, настои травки, вытяжка золы. В засушливую погоду поливайте петрушку, расходуя 25–30 л на 1 м².

Зелень срезайте по мере необходимости. Корневую петрушку убирайте в конце сентября — начале октября. Растения, остающиеся на зимовку, подкормите всеохватывающими минеральными удобрениями или золой (100 г/м²).

Сохранить до весны

Петрушка хороша в свежайшем виде, сухая трава имеет относительно слабенький аромат. Заготовьте зелень в замороженном виде, для чего кропотливо вымойте её, обсушите, нарежьте и упакуйте порционно в пищевую плёнку. Комфортно заготавливать смесь трав, например петрушку с укропом. Такую же смесь можно законсервировать жарким способом в банках. Корнеплоды петрушки отлично хранятся в холодильнике либо в погребе.

Кстати

Пряную зелень употребляют в салатах, приправляют ею различные блюда. Ароматный корнеплод в свежем и сушёном виде неплох для заправки бульонов, супов, сочетается с мясом, рыбой и овощами.

Наилучшая селекция

Сорт  Срок созревания Тип растения Период от всходов до технической спелости, дней Урожайность зелени либо корнеплодов, кг/м²
Алба поздний корневая 180–200 3–5
Аппетитная среднеранний листовая обычная 60–75 3–3,7
Астра ранешний листовая кудрявая 55–60 до 5
Бутербродная средний листовая обычная 80–85 2,8–4,8
Восточная средний корневая 100 1,8–1,9
Игл средний корневая 120–130 2
Кучерявец  средний листовая кучерявая 80–90 2,1–2,8
Лекарь средний корневая 100–110 1,8–2,5
Сладкая ранний корневая 97–103 2–2,8
Утренняя свежесть ранешний листовая обыкновенная 55–60 3,2–3,7

Бросить
комментарий (0)

Источник: aif.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *