Её ягоды, а также кору народная медицина применяет при лечении неких болезней. Из 160 видов, растущих в Андах, на Антильских островах и Мадагаскаре, есть и декоративные красивоцветущие растения.
Как говорит народная мудрость: «Кто с калиной дружен, тому доктор не нужен». И действительно, плоды калины – это красивое средство от ангины, кашля и завышенной температуры.
Запас на зиму
О вкусе плодов калины наши праотцы шутили так: «Калина себя хвалила: «Как я с мёдом хороша!» «Не выделывайся, – говорит мёд, – я и без тебя неплох». И действительно, даже полностью вызревшие ягоды калины отличаются горьковатым привкусом. Его обуславливает гликозид вибурнин (от латинского наименования растения – Viburnum). Правда, вещество это нестойкое – разрушается как при низкой, так и при высочайшей температуре. Именно поэтому ягоды теряют фактически всю горечь после мороза или при ошпаривании кипяточком. Зная эту особенность, огородники часто убирают сбор уже зимой, при минусовой температуре. Кстати, в этом случае ягоды очень просто отделяются от плодоножек, совершенно не повреждаясь, а вот если собирать ягоды в тёплую погоду, то часть из их обязательно разомнётся. Как вариант можно срезать кисти полностью, положить их в морозилку и уже после этого использовать в еду. Самый простой рецепт – калиновый морс. Ягоды растирают с сахаром, заливают кипяточком и настаивают несколько минут. Перетёртые с сладким песком ягоды могут храниться в холодильнике всю зиму.
И желтоватая горчит
Своё название растение получило из-за расцветки ягод – в солнечную погоду они кажутся как будто сделанными из раскалённого докрасна металла (фото 1). Вобщем, селекционеры нашли необычную природную мутацию – калину с ягодами желтоватой окраски. Так появился желтоплодный сорт Ксантокарпум. От собственных сородичей он отличается только непривычным цветом. Но, естественно же, основные усилия селекционеров направлены на получение гибридов с наименьшим содержанием вибурнина, чтобы снизить горький привкус ягод. Совсем избавиться от этого вещества пока не получилось, поэтому сладкоплодными сорта именуются лишь условно. Наиболее известные на нынешний день – это Вигоровская, Гранатовый браслет, Зарница, Шукшинская и Таёжные рубины.
Калина, фото 2. Миша Воробьев.
Соцветия калины представляют собой зонтиковидные метёлки (фото 2). В центре находятся обыденные цветки, а по краям – бесплодные, лишённые тычинок и пестиков, но зато с отлично развитыми лепестками (фото 3). Именно они и завлекают насекомых-опылителей. Существуют сорта, у которых все цветки в соцветии являются стерильными. Плодов по понятным причинам они не дают и выращиваются только в декоративных целях. К таким сортам относятся Бульденеж и Розеум.
Калина, фото 3. Миша Воробьев.
Урожая полное ведро
Калина очень нетребовательна, может расти и плодоносить там, где другие плодоносящие растения с трудом могут просто выжить. Но если калину посадить на солнечном месте в отлично удобренную почву, регулярно поливать и кормить, то с одного куста можно собрать от 5 до 8 кг ягод. Хоть и не очень сладких, но зато очень нужных.
По своей природе это раскидистый кустарник, достигающий высоты 3–3,5 м. Обычно оставляют 4–6 больших веток, которые обильно ветвятся и образуют пышную крону. Маленькие побеги, растущие из земли, регулярно вырезают, чтоб не допускать загущения. Ветки у калины долговременные, не снижающие урожайность в течение 10-ов лет. Некоторые садоводы используют эту особенность для выкармливания многосортных кустов. Они прививают на юные ветки хорошо развитого саженца черенки разных сортов, из которых впоследствии развивается крона растения.
Но всё-таки чаще калину размножают не прививкой, а обыденным черенкованием, отводками или корневой порослью. Размножение семенами более длительное и хлопотное. В первый год сеянцы сформировывают лишь пару листочков, и только через год у их начинается полноценный рост.
Они не спят
Несмотря на то что горьковатый гликозид вибурнин содержится не только в ягодах, но и во всех других частях растения, на калину часто нападают вредители – горький вкус им не помеха. Почаще всего это чёрная тля и калиновый листоед. Последний, если условия подходящие, может уничтожить практически все листовые пластинки, оставив только черешки и жилки. Вобщем, даже такое повреждение не приведёт к смерти растения, но все ягоды в таком случае, естественно, опадут. Чтоб спасти урожай, следует внимательно осматривать растения сходу после окончания цветения. Именно в этот период вредители начинают нападать на посадки. Если успели, то, может быть, удастся победить незваных гостей биопрепаратами, такими как Фитоверм, Актофит, Трихопол Искра-био либо аналогичными. Если же момент упущен и вредители уже основательно основались на растениях, то следует использовать хим инсектициды – Фуфанон, Биотлин, Танрек, Актара.
Бросить
комментарий (0)
Источник: aif.ru