Сеем лук репчатый и порей. Как получить гарантированный урожай?

Выкармливание этих культур рассадным способом позволяет получить гарантированный сбор в течение лета: у репчатого успевают сформироваться большие луковицы, а у порея — мощные ложные стебли.

Ведает кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник Тимофей Середин:

Наилучшие сорта

В основном выкармливание через рассаду используют для получения прекрасных луковиц разной окраски, цвет чешуй у их варьирует от белых и золотистых до фиолетовых. Вот некоторые сорта, подходящие для выкармливания таким способом: «Альбион», «Альба», «Темный принц», «Ранний розовый», «Розарио», «Атас», «Брунсвик», «Байрам», «Бенефит», «Денсити», «Зодиак», «Одинцовец», «Центурион» и «Золотистый Семко». Масса луковиц варьирует от 70 до 100–150 г. Но есть и такие выдающиеся представители, что сформировывают крупную луковицу (до 350 г), к примеру «Богатырская сила» и «Эксибишн».

Нажмите для роста Фото: АиФ

Преимущества способа

Нужно сказать, что выращивание лука репчатого из рассады обеспечивает более высочайшие урожаи и привлекает огородников и овощеводов. Высаженная на грядку рассада стремительно приживается, трогается в рост, и с пришествием более длинного дня растения формируют отлично развитую корневую систему и листья. Благодаря определённому опережению в росте лук из рассады значительную часть времени развивается в подходящих условиях весны (III–IV декада мая) и лета, в связи с чем продуктивность растений выше, чем при посеве семян в грунт. Поначалу рассада растёт медленно и бывает готова к посадке через 50–60 суток после посева.

И сочная, и белоснежная

Лук-порей (Allium porrum L.), либо лук жемчужный, — двулетнее травянистое растение вида лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae). В порее содержится 16,0–24,5% сухого вещества, 7,5–12,6% сахаров, 16,5–24,4 мг витамина C, эфирные масла. В состав его входят сера, белковые вещества, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин и каротин, а также огромное количество минеральных веществ. У лука-порея вегетационный период достаточно продолжительный, в основном его выращивают через рассаду. Самой вкусной частью лука-порея считается белая часть стебля.

Избираем новинки

Сорта лука-порея, подходящие для выкармливания через рассаду, имеют разные сроки созревания.

Раннеспелые (летние) и ранешние осенние сорта, предназначенные для уборки в августе — начале сентября. Растения этой группы не зимостойкие, сорта этой группы более предпочтительны для однолетней посевной культуры.

Нажмите для роста

Среднеспелые (осенние) — более многочисленная группа сортов. Многие среднеспелые сорта порея удачно зимуют в Центральном регионе России, их также можно оставлять в грунте для уборки весной либо для получения семян.

Позднеспелые (зимние) сорта отличаются неспешным развитием по сравнению с сортами 2-ух других групп, а также высокой холодостойкостью.

В Рф районировано 27 сортов лука-порея. Среднепоздние: «Асгеос», «Премьер», «Сегун» и F1 Пикколо. Раннеспелые: «Бандит», «Веста», «Голиаф». Среднеранние: «Аллигатор», «Гулливер», «Джампер», «Хороший молодец», «Килима», «Ланцелот». Среднеспелые: «Казимир», «Танго», «Жираф», «Камус», «Коламбус», «Летний бриз», «Фаворит» и известный позднеспелый сорт «Карантанский».

Бросить
комментарий (0)

Источник: aif.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *