Сеем перцы и баклажаны. Как не испортить рассаду паслёновых культур

Огородники уже начинают думать о первом посеве овощных культур, приобретают ёмкости, компоненты почвосмеси, лампы досвечивания. А на современных сортах вообщем очень сложно остановить свой выбор.

Темная ножка

Мало того, что прорастают семечки паслёновых культур долго, а рассада выходит такой капризной – любит чтобы днём было потеплее, а ночью попрохладней, так ещё и всякая поруха её одолевает. Например, мелкие двукрылые насекомые – сциариды – обожают селиться на комнатных цветах и рассаде. Сами мушки не приносят вреда растению, но откладывают личинки в почву, которые не прочь полакомиться корнями растений. Взрослому комнатному цветку немногочисленные личинки никакого вреда принести не сумеют, а вот неокрепшей рассаде с редчайшими нежными и тоненькими корешками придётся приложить много сил на отращивание новых.

Действующий способ борьбы с мошками – табак. Возьмите табачную шашку, высвободите содержимое от упаковки и залейте кипяточком. Настаивайте ночь, утром пролейте рассаду приобретенным раствором.

Но самое ужасное, что может случиться с рассадой, – возникновение чёрной ножки.

«Вызывает её комплекс патогенов – это имеют возможность быть грибы рода фузариум, альтернария либо другие, – рассказывает заведующая лабораторией селекции и семеноводства паслёновых культур ФГБНУ ФНЦО Лена Джос. – Выглядит захворавшая рассада точно так же, как и при поражении хоть каким другим грибным заболеванием, когда микроорганизмы просочились в растения и начали свою злость: у рассады темнеет нижняя часть, и она стремительно погибает. Для недуга характерно и резвое распространение: сегодня заражены несколько растений, а завтра уже все растения в ёмкости полегли».

Болезнь эта появляется из-за нарушения параметров микроклимата.

Развивается темная ножка при плохой аэрации почвы, нарушении полива (высочайшая влажность). При соблюдении агротехнических приёмов можно избежать её появления.

Огородники почаще всего допускают ряд одних и тех же ошибок. К примеру, поливают рассаду водой с подоконника, но температура у неё будет ниже, чем у воды, отстоявшейся в комнатных критериях. Рассада получает стресс от низкой температуры.

Открытые форточки либо двери балкона в момент начала роста тоже провоцируют появление чёрной ножки. Это только потом, когда рассада подрастёт ей будет нужна закалка холодом.

Ещё одна причина появления чёрной ножки кроется в обильных поливах, и здесь перед дачником возникает дилемма. С одной стороны, баклажаны и перцы обожают обильный полив, а с другой – много воды в почве приводит к загниванию корневой шеи. Секрет получения крепкой рассады кроется в умеренной влажности земли, не пересушенной и в то же время не переувлажнённой.

Вот несколько вариантов почвосмеси:

1) песок, перлит, выдержав пропорцию 2:1

2) торф, дерновая земля и перлит (3:1:1)

3) торф, дерновая земля, перегной (5:2:3)

4) торф, дерновая земля, песок (2:1:1)

5) злачная садовая земля и компост (1:3).

Бывалые огородники советуют засыпать посевы прокалённым речным песком – так излишняя влажность резвее покинет прикорневую зону растений, впитавшись в почвосмесь.

Нужно ли досвечивать?

В регионах с маленьким световым днём и обилием пасмурной погоды, к примеру в Подмосковье, досветку необходимо использовать. Тогда рассада вырастет крепкой и ровненькой, с яркими зелёными листочками. Лампы накаливания бывают различные – газоразрядные, индукционные, галогеновые, светодиодные и другие. Лампы испускают разный спектр. По этому параметру они разделяются на лампы с полным диапазоном (представлен самый широкий диапазон), мультиспектром (есть некие спектры), биколором (2 цвета – голубий и красный).

В итоге экспериментов учёные выяснили, что для выкармливания овощной рассады больше подходят мультиспектровые лампы: широкий диапазон лучше влияет на растение, даёт ему всё нужное.

Мощность ламп должна составлять от 100 до 150 Вт/м². В конце первого месяца весны – марта – досветка перцев и баклажанов должна составлять около 16 часов в день. Но иногда и таковой мощности рассаде не хватает, она растягивается, значит, добавьте ей ещё пару часов досветки.

Марганцовка и посев

На поверхности семян имеют возможность находиться возбудители разных недугов растений. При этом в этом случае неважно, заполучили вы их в магазине либо собрали на своём участке.

«Перед посевом семечки перцев и баклажанов протравите традиционным способом, используя 1%-ный раствор перманганата калия, – рекомендует Елена Джос. – Удобнее всего поместить семечки в мешочек из ткани и опустить в ёмкость с тёплым веществом бледно-розового цвета на 20 минут. Потом промойте семена и подсушите. После обработки расцветка их становится тёмной. Протравленные и промытые семечки долго не хранятся, их нужно высеять».
Глубина заделки семян – тоже принципиальный вопрос. Если посеять их слишком глубоко, они по­растрачивают много сил, чтобы на поверхности появились 1-ые петельки. Неглубокий посев чреват пересыханием. Потому оптимальной глубиной посева считается диапазон от 0,5 до 1 см.

Принципиально!

Семена баклажана сеют за 60 дней до посадки рассады в открытый грунт или неотапливаемую теплицу (с пикировкой), перца – за 50–60 дней. Без пикировки баклажан и перец высевают за 45–50 дней.

Особенности технологии

  1. Замочите семечки в слабом растворе перманганата калия либо используйте стимуляторы роста (сок алоэ, покупной продукт). Затем разместите на ватных дисках и уберите в тёплое место. Не запамятовывайте смачивать тёплой водой, ждите, пока не появятся проростки.
  2. Теплая корневая система культур – перца и баклажана – плохо переносит пикировку. Лучше их посеять в торфяные пилюли диаметром 7 см. Либо посеять в такую ёмкость, чтоб потом пикировать, не нарушая кома земли.
  3. В каждую пилюлю сейте по 1 семени.
  4. Не забудьте сделать отверстия для стока воды и отыскать поддон (касается стаканчиков).
  5. Рассада будет находиться в горшочках не так длительно, поэтому высокопитательной почвосмеси ей не необходимо. Требуется бедная почва с нейтральным рН.
  6. Посевы прикройте полиэтиленом, пока не появятся 1-ые росточки.
  7. До прорастания семян наилучшая температура для перца – до +25°C, баклажана – до +28°C.
  8. От возникновения всходов до первых листочков температурный режим выдержать ещё труднее: днём не выше +18°C, ночью +14°C (перец) и +16°C (баклажан). Понизить ночную температуру можно, прикрыв батареи отопления плотной тканью.
  9. Подсвечивайте рассаду светодиодными фитолампами. До возникновения первых листочков – круглосуточно, после – до 14 часов – только днем.
  10. Пикировку проводите спустя 2–3 недели после возникновения всходов.
  11. Растение сигнализирует о собственных проблемах цветом листвы: светлая – не хватает света и азота, черная – перекормили удобрениями.

Бросить
комментарий (0)

Источник: aif.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *