Селекционер Иван Ершов: «Сорт – это дитя»

В этом году исполняется 101 год со денька рождения Ивана Ивановича Ершова, ветерана Величавой Отечественной войны, известного селекционера луковых культур.

О проницательном человеке, надёжном товарище, блестящем учёном нам сказал директор ФГБНУ ФНЦО Алексей Солдатенко.

Мечты о море

Наталья Филиппова, «АиФ. На Даче»: Алексей Васильевич, вот увлекательный факт из биографии ветерана: желал стать военным моряком, а в итоге из него вышел замечательный селекционер. Почему юношеские мечты практически что никогда не сбываются?

Алексей Солдатенко: —  В молодые годы многим близка романтика мужественных профессий. Думаю, что каждый рождается для выполнения принципиальной задачи, судьба сама, опережая время, направляет в необходимое русло, в тот коллектив, где больше всего принесём полезности обществу, с особым мастерством, именуемым опытом, используем свои знания и умения. Невзирая на свои мечты, Иван Иванович поступил на плодоовощной факультет Столичной сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, в 1943 году пришёл на работу на Грибовскую овощную опытную станцию (сейчас ФНЦО). И тут судьба подарила ему редчайший шанс, выпадающий лишь единицам: его научным управляющим стал именитый учёный в области селекции и семеноводства овощных культур — Елизавета Ивановна Ушакова. Она возглавляла Грибовскую опытную станцию и была первой женщиной-академиком ВАСХНИЛ из этого учреждения. Опытнейший наставник помог Ивану Ершову определить цель исследовательских работ — селекция и семеноводство луковых культур. В 1949 году Иван Иванович поступил в очную аспирантуру НИИОХ, а после удачной защиты работал старшим научным сотрудником.

Лук многоярусный сорта Ликова. Фото: ФГБНУ ФНЦО

И смачны, и полезны

— В течение 26 лет, с 1958 по 1984 год, Иван Иванович управлял лабораторией селекции и семеноводства луковых культур. В эти годы он совместно с сотрудниками много работал над сортоподдержанием и восстановлением семеноводства неких стародавних сортов лука репчатого: Мячковский, Спасский, Погарский и Мстерский. Скажите, а что получилось у них улучшить?

—  Главные хозяйственно ценные признаки: скороспелость, лёжкость, вызреваемость, форму и массу луковки. Для этого использовали обогащённые внутрисортовые скрещивания и непрерывный отбор. Нужно отметить, что результатом этой работы явилось создание видов: Мячковский 300, с высокой урожайностью, Спасский местный усовершенствованный 255 и Погарский местный усовершенствованный, отличающиеся высоким содержанием сухого вещества (толика твёрдого вещества в овоще) и долгим периодом хранения, а также Мстерский 335, с устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Эти сорта и на данный момент находятся в Госреестре селекционных достижений РФ, допущенных к использованию.

Лук репчатый сорта Сигма. Фото: ФГБНУ ФНЦО

— Селекционер особенное внимание обращал на получение неопасных для здоровья потребителей овощей. Выводил сорта, устойчивые к грибным болезням, из которых получится вырастить экологически незапятнанные продукты. Какие вредоносные патогены Иван Иванович смог победить?

—  При селекции на устойчивость к пероноспорозу (неверной мучнистой росе) Ершов использовал межвидовую гибридизацию (скрещивание растений, относящихся к различным видам). Совместно с сотрудниками ему получилось получить межвидовые гибриды лука репчатого, батуна, алтайского, Вавилова, Ошанина и др. А в тесноватом тандеме с лабораторией генетики были выведены новые формы межвидовых гибридов с высочайшей фертильностью (способностью образовывать жизнеспособное и плодовитое потомство) и размеренным образованием луковицы. Так был получен 1-ый в России межвидовой гибрид лука репчатого Сигма (A. cepa x A. oshaninii), сорта лука репчатого Одинцовец и Золотничок, которые до сих пор выращиваются и в одногодичной культуре, и через севок в различных регионах страны.

Лук репчатый сорта Одинцовец. Фото: ФГБНУ ФНЦО

— Иван Иванович — создатель 16 сортов лука репчатого, чеснока, шалота и долголетних луков. Какие сорта ещё были сделаны и на основе каких черт?

— Сотрудники лаборатории и Иван Иванович вывели морозоустойчивые сорта лука батуна Грибовский 21 и Российский зимний, многоярусного Ликова, шнитт-лука Медонос, дающие щедрый сбор зелёного лука, с высоким содержанием питательных и вкусовых свойств. Выращивают их как в открытом, так и в защищённом грунте. Так появился уникальный сорт лука шалота Межсезонье, который не имеет периода покоя, способен сформировать в теплице высочайший урожай зелёного лука уже в октябре-ноябре, когда другие сорта в этот период ещё не отрастают.

Шнитт-лук сорта Медонос. Фото: ФГБНУ ФНЦО

— Учёный использовал и передовые прогрессивные способы, например клоновый отбор для получения новых видов от самого лучшего клона. Какие сорта были выведены таким способом?

—  Высокоурожайные, зимостойкие, с устойчивостью к патогенам сорта чеснока озимого разных групп спелости: Крупнозубковый 1317, Скороспелый 1322, Грибовский 60, Дубковский. С внедрением дикой формы чеснока Allium longicuspis L. (чеснок длинноостроконечный) был выведен высокоурожайный, зимостойкий сорт Юбилейный Грибовский, отмеченный на интернациональных выставках золотыми медалями. Он является уникальным, так как рекомендован по результатам испытаний Госсорткомиссии для использования более чем в 65 краях, областях и республиках страны.

Всё для людей

— У даровитых людей всегда много талантов. Например, став директором, Иван Иванович раскрыл свои возможности руководителя, учреждение превратилось в большой научный центр, в 1970 году станцию одарили орденом Трудового Красного Знамени.

—  Этой же заслуги был удостоен и И. И. Ершов. В это же время ему было присвоено почтенное звание «Заслуженный агроном РСФСР». Но не только хорошим селекционером и учёным был Иван Иванович. Крепкий хозяйственник хлопотал о быте проживавших в посёлке служащих, сделал его газифицированным. Задумался он и об обеспечении учёных полезными и свежайшими молочными и мясными продуктами и выстроил животноводческий комплекс.

При нём были построены новые научные корпуса, овощеводческие хранилища, плёночные теплицы площадью 1700 м².

Занимая руководящие посты, он никогда не прекращал исследовательских работ по селекции и семеноводству луковых культур и гласил: «Семеноводство — это продолжение селекционного процесса, и без налаженного поддержания сорт — это мертворождённое дитя».

— Истинные учёные щедро делятся своим опытом. Иван Иванович не только сделал собственную научную школу, опубликовал свыше 200 научных трудов, в том числе 6 книжек, но и подготовил кадры. Сейчас они продолжают его дело?

— Да, селекционер подготовил 11 кандидатов наук. Сейчас в лаборатории селекции и семеноводства луковых культур работают его ученики: Александр Фёдорович Агафонов, Валентина Владимировна Логунова, а также последователи — Тимофей Михайлович Середин, Леонид Викторович Кривенков и Лена Викторовна Баранова.

Бросить
комментарий (0)

Источник: aif.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *