Сладкий корнеплод ассоциируется с самым смачным первым блюдом — борщом. Но сам овощ да и его родственница листовая свёкла мангольд ещё в древности снискали славу фармацевтических растений.
Природные витамины
О восполнении недостатка витаминов в конце зимы, выращивании свёклы на подоконнике нам поведал заведующий лабораторией столовых корнеплодов ФНЦО Виктор Степанов.
Наталья Филиппова, «АиФ. На даче»: — Виктор Алексеевич, когда появились 1-ые упоминания об этой культуре?
Виктор Степанов: — Современные сорта и модификации берут начало от дикорастущей свёклы. Её и на данный момент можно встретить на побережьях Темного и Средиземного морей, в Китае и Индии.
Во 2-м тысячелетии до н. э. в Старой Персии и на островах Средиземного моря использовали для исцеления листовую свёклу. Корнеплодные формы растения — прабабушки современной свёклы — появились существенно позже. Римляне употребляли в еду листья свёклы, вымоченные в вине с чёрным перцем, находя их лечебными.
— Чем же так полезна ботва свёклы, которую огородники при осенней уборке закладывают в компост?
— Фанаты здоровой пищи давно сошлись во мировоззрении: есть свежую зелень нужно круглый год, а не только в летний сезон.
И мангольд, и свёкла — полезнейшие культуры. К примеру, мангольд назначают при нехватке железа в организме (анемии) и при недостатке витаминов (авитаминозе). Диабетики тоже включают листья культуры в рацион для снижения сахара. Считается, что употребление листьев мангольда в еду сокращает риск возникновения онкологических заболеваний. Но в то же время есть и противопоказания: скажем, мангольд содействует тромбообразованию, поэтому листья перед употреблением лучше бланшировать, обдавать кипятком, что приведёт к разрушению витамина К, который и оказывает влияние на вязкость крови.
Ботва свёклы столовой — не наименее ценный продукт питания, содержание полезных веществ в ней выше, чем в самом корнеплоде. Она содержит больше аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и каротина. Листва овоща богата микроэлементами, а также фитонцидами, которые убивают болезнетворные мельчайшие организмы. Листья употребляют не только в свежайшем виде, но и добавляют в 1-ые блюда (супы, ботвинью и борщ), а также во 2-ые (рагу) или в качестве приправы к хоть каким блюдам. Есть даже интересные безалкогольные летние зеленоватые коктейли с таким витаминным ингредиентом.
Фото: Shutterstock.com
Малая или большая?
— Мангольд для выгонки необходимо ещё осенью выкопать с огорода, и не каждый это сделал. Но вот со свёклой всё еще проще — в феврале ещё остались припасы в погребе. Какую надо отобрать для получения питательной зелени?
— Обычно дачники выбрасывают маленькую свёклу, массой 50–70 г. Чистить её от кожицы — весьма кропотливое занятие. А те, кто заблаговременно думает о выгонке, отправляют такую часть урожая на временное хранение. Высыхают такие маленькие овощи быстро, поэтому хранят их в песке. Достоинства небольшой по размерам свёклы для выгонки явны: такой посадочный материал займёт намного меньше места на подоконнике, чем большие экземпляры.
— А если таковой свёклы нет в наличии, подходят корнеплоды средних и крупных размеров?
— Естественно, в них содержится больше питательных веществ, чем в маленьких, а значит и листьев вырастет намного больше. В принципе для выгонки можно приобрести любых размеров свёклу в магазине. Обратите внимание на то, чтоб не была повреждена головка, из которой растут листья, а также нижняя часть корнеплода, где имеются корневые волоски.
Техника посадки
— Какие подобрать для неё ёмкость и почву?
— Корневая система у неё вырастет незначительный, а сам корнеплод не возрастет в размерах при выгонке. Потому подойдёт всё, что есть в наличии: любые ящики либо горшки. В среднем около 6 кг посадочного материала уйдёт на 0,5 м² ёмкости. Вот и считайте, сколько у вас места на подоконнике для свёклы. В качестве почвогрунта употребляют рассадную смесь, удобренную комплексными препаратами (азофоска, нитрофоска либо специализированными — для корнеплодов). Эти удобрения дадут корнеплодам старт для роста, они резвее и обильнее нарастят зелёную массу.
— А сажать как?
— Точно так же, как сажают лук на выгонку: бок о бок, плотно прижимая корнеплоды друг к другу. Таковой способ посадки называют мостовым. Важная особенность культуры — не засыпать грунтом верхушечную почку, по другому она начнёт гнить от увлажненной почвы и урожая вы не дождётесь. То есть кусок корнеплода должен возвышаться над поверхностью земли. Потом пролейте хорошо посадку.
Ботва сочна и зелена
— Как требовательна свёкла к микроклимату?
— В 1-ые дни ей совсем не нужен свет. На 7-10 дней горшки либо ящики ставят в тёмное и холодное место. Температура должна быть в границах +8…+10°C. Как только появятся 1-ые листочки, растениям для роста зелени потребуются обильные солнечные ванны и более высочайшие температуры. Достаньте ёмкости и поставьте на самый светлый в квартире подоконник. Выгонку ботвы проводите при температуре от +18…+20°C.
— В чём заключается предстоящий уход за посадками?
— Неважно какая культура, выращиваемая на зелень, не терпит сухости земли. Нельзя её пересушивать, иначе недостаток питательной влаги приведёт к возникновению вялой и безвкусной ботвы. Растения станут сберегать воду, сохраняя себе жизнь в вред продуктивности. Поэтому почаще поливайте корнеплоды и опрыскивайте листву тёплой водой.
Фото: Shutterstock.com
— Нужно ли культуру подкармливать?
— Если вы подготовили для неё почву и занесли нужные удобрения, их будет довольно для роста и формирования листьев. Корнеплод употребляет и свои внутренние ресурсы — скопленные за сезон запасы питательных веществ на рост ботвы.
— Когда можно срезать 1-ые листочки?
— Они появятся на 20—25-й день после отрастания ботвы. Как и на всех выгоночных культурах, срезку начинайте с последних листьев. Следует отметить, что запасов питательных веществ хватит на 2–3 срезки.
Бросить
комментарий (0)
Источник: aif.ru