Ведает агроном Елена Горбунова:
Сделать запас собственных семян некоторых овощных культур — посильная задачка. И преимущества есть, поскольку в последующем сезоне вам не придётся растрачивать время на выбор и покупку семенного материала.
Дачники получают семечки однолетних овощей, причём одни виды удачно вызревают в средней полосе при посеве в грунт, а для других придётся продлить вегетационный период с помощью рассады. Получится собрать и чистосортные семена у перекрёстноопыляющихся видов при соблюдении пространственной изоляции от растений других видов, близких диких и культурных видов. Редис, кориандр, укроп, базилик, цветная капуста и брокколи, а также семейство тыквенных относятся к перекрёстноопыляющимся растениям.
Тыквенные
Огурец, кабачок и тыква имеют раздельнополые цветки. Опыляйте вручную, выбирайте здоровые растения. У огурцов оставляйте на семечки плоды в первых 3–4 узлах основного стебля. Убирайте растения огурцов, выделяемые под семенной материал, в полной био спелости, когда плоды станут жёлтыми либо коричневыми, мягкими, а плодоножка подсохнет. Залейте семечки водой и оставьте на 2–3 суток для сбраживания. Помойте, отсортируйте — хорошие, выполненные семечки осядут на дно. Сушите, рассыпав узким слоем в тёплом вентилируемом помещении.
У кабачка для ускорения созревания прищипните основной ствол. Семена извлеките из плодов и сушите, не промывая, при 20—25°C, потом очистите от сухих плёнок.
Тыкву убирайте в полной спелости, до заморозков, не допуская повреждений, а потом дозаривайте в течение 1–1,5 месяцев. Изберите семена из разрезанных плодов и сушите их на ткани.
Паслёновые
Перец, баклажан и томат имеют двуполые цветки, которые опыляются преимущественно собственной пыльцой ещё в бутоне. У томата оставляйте на семечки урожайные, здоровые растения с плодами обычными для сорта. Берите спелые плоды у основания кисти. Расположите семена в посуду и оставьте в своем соку для сбраживания на 2–3 денька. Промойте семена в чистой воде и высушите на бумаге, временами помешивайте.
Не выращивайте рядом сладкие и острые сорта перца: они имеют возможность переопылиться, их потомство будет иметь горьковатые плоды. Оставьте на семена по 2–3 обычных плода на ветвях первых 3-х порядков. Собирайте плоды в стадии био спелости, когда они приобретут свойственную сорту расцветку — красную, жёлтую, оранжевую. Извлекайте семечки из здоровых, спелых, но не перезревших плодов, сушите в тёплом сухом помещении.
У баклажана берите 1-ые 2–3 завязи. Плоды в био спелости буреют, становятся мягкими, а семечки в них — жесткими. Извлеките их, протрите мякоть через сито, отмойте в воде и высушите на бумаге.
Крестоцветные
Цветная капуста и брокколи — одногодичные растения, в средней полосе нашей страны для получения семян придётся вырастить рассаду и посадить её в грунт в начале мая. Если у вас уже вырастает сорт одного из этих видов капусты, оставьте наилучшее растение с плотной центральной головкой на семечки. Отогните листья, окружающие головку, для наилучшего освещения. После расхождения головки, когда краевые побеги достигнут длины до 10 см, вырежьте центральную часть, оставляя 4–5 краевых побегов. Они ранее зацветают и дают семена наилучшего качества. Семена созревают неравномерно, признаком созревания служит пожелтение стеблей и стручков.
Укроп
Скороспелое растение, просто даёт самосев. Семена в соцветии созревают не сразу, созревшие осыпаются, поэтому начинайте уборку при побурении семян в центральном зонте, сушите их в тени. По мере созревания семян в нижних ярусах убирайте растения полностью и сушите, связывая в снопики, подстелив мешковину либо плотную бумагу.
Салат
Растение относится к самоопыляющимся. В средней полосе дачники получают семечки от ранних посевов скороспелых видов в открытом грунте, для кочанных и позднеспелых видов желательно вырастить рассаду, чтобы удлинить период выкармливания. Уход за листовыми сортами обыденный, а у кочанных видов надрезайте кочан, чтобы ускорить образование цветоноса. Семечки салата созревают неодновременно, осыпаются. При побурении соцветий срежьте цветоносы, разложите в проветриваемом месте для досушивания и дозаривания семян.
Рукола
Пользующаяся популярностью пряность, которую легко вырастить и получить семечки. Оставьте пару растений от первого вешнего посева, позвольте им зацвести и соберите вызревшие семечки. Для поддержания чистоты сорта не стоит сеять несколько видов одновременно.
Лук
Для получения семян обычно выращивают из лука-выборка либо маточных луковиц диаметром от 4–5 до 7–8 см. В течение 2–3 недель до посадки их держат при температуре 18—20°C, что ускоряет развитие цветочных стрелок. Соцветия срезают вкупе с цветоносом длиной 25–30 см и оставляют для высушивания на 3–4 недели, за это время семечки дозревают.
Горох и фасоль
Самоопыляющиеся растения, но время от времени случается переопыление благодаря насекомым, хотя в большей степени сорта сохраняют свои признаки даже при совместном выращивании. Для получения семян бобовых культур отберите здоровые растения, убирайте после пожелтения, подвесьте их под навесом для дозаривания на несколько дней.
Принципиально!
Для домашнего семеноводства подходят только сорта (не модификации F1) овощей, которые сохраняют признаки в потомстве. Не стоит браться за размножение гибридов: хотимого результата вы не получите, эту работу лучше бросить профессионалам.
Кориандр
В дождливую погоду мучается от болезней, поэтому растения, выделяемые под семенной материал, лучше защитить от повышенной влажности. Семечки созревают постепенно и осыпаются. Убирайте растения при побурении приблизительно 60% семян в зонтах. Дозаривайте в сухом помещении либо под навесом, после обмолачивания дополнительно досушите 2–3 недели.
Редис
Для получения семян выращивайте на участке только один сорт редиса. После пожелтения стручков уберите растения, подвесьте либо разложите их под навесом для дозаривания и просушивания. Извлеките семечки из полностью сухих стручков, очистите их от мусора.
Базилик
Теплолюбивое растение, с длительным вегетационным периодом. Срезайте растения при созревании семян в соцветиях первого и второго около. Срезанные растения дозаривайте под навесом либо в помещении, затем обмолотите и очистите семечки.
Оцените материал
Бросить
комментарий (0)
Источник: aif.ru