Созревающие в саду плоды имеют странноватый внешний вид: мелкое, растрескавшееся или покрытое пятнами? Разбираемся, из-за чего и что с этим делать.
С мясной внутренностями
Аппетитный и смачный плод – показатель здоровья всего дерева. Хоть какое недомогание у яблони или груши сходу же отразится на плодах. Если у здоровых они имеют прекрасный внешний вид и матовую кожицу, то у больных плоды не дорастают до сортового эталона, имеют неправильную форму, а кожица теряет свою привлекательность из-за разного рода повреждений.
Допустимо на здоровых плодах только присутствие червоточин. Естественно, такие яблоки и груши длительно не хранятся – гусеницы бабочки-плодожорки, угощаясь сочной мякотью, делают в них ходы, и процессы тления происходят очень быстро.
На ветвях пылает костёр
Чёрного цвета яблоки должны вас сходу насторожить. Возможно, почернел не весь плод, но на яблоке появились темные точки, опоясывающие его концентрическими кругами. Приглядитесь к дереву. Его кора тоже припоминает кострище: сквозь трещины проглядывают «куски пламени» – ещё живы ткани красного цвета. Болезнь эту именуют чёрным раком, огневицей или антоновым огнём.
«Чтоб избежать передачи заболевания на примыкающие растения, рекомендую незамедлительно вырезать повреждённые части дерева, – делится опытом ландшафтный дизайнер Владислав Потапов. – Обрежьте очень, захватывая здоровые участки, и болезнь не пойдёт далее. Полученные срезы обработайте садовым варом либо бальзамом. Если рак поразил большую площадь, то биться уже бесполезно. Вырубите дерево, сожгите все растительные остатки, а почву пролейте медным купоросом».
В чёрно-серых точечках
Вы взяли в руки плод – яблоко либо грушу, а он мелкий, неровной формы и покрыт тёмными пятнышками, кожица кое-где растрескалась? Большую часть листьев дерево скинуло, а те, что остались, покрыты необычными пятнами с бурым налётом? Ветки яблони изменились, начали кое-где усыхать? Эта болезнь – парша, её вызывает сумчатый гриб. Считается, что дерево гриб убить не сможет, поскольку болезнь получает обширное распространение только при особых условиях, к примеру в дождливое лето.
Борьбу с паршой начинайте немедля: проредите посадки, сожгите заражённую листву, проведите обработку био фунгицидами.
Ржавая сеточка
Кожица яблока и груши покрылась заржавелой сеточкой? А если плод разрезать, то эти полосы попадают и в мякоть? Дерево скинуло часть плодов, листья у него скручены, а верхушечные части побегов засохли?
Такая картина возникает перед глазами садовода в случае появления болезни – мучнистой росы. И это тоже грибное болезнь, которое подкрадывается незаметно – с нижних листьев, а потом перекидывается на всё растение.
Груша мучается от этого фитопатогена не так очень, как яблоня. Но лечить всё равно
нужно при любом раскладе, поскольку у нездоровых деревьев ослабляется
иммунитет. Они не всегда сумеют пережить холодные зимы, могут вымерзнуть.
Одолеть незваного гостя поможет обрезка – вырезайте нездоровые побеги, собирайте листву с земли под деревьями и сжигайте растительные остатки. Потом обработайте деревья биофунгицидами.
Сгнивают на дереве
Сбор может выглядеть и совсем пугающе: яблоки висят на дереве, а сами сгнили наполовину, покрылись тёмно-коричневыми пятнами. Это болезнь называют плодовой гнилью. Такие плоды нельзя ложить в компост.
Переносчиками заболевания являются природные факторы: ветер, принёсший с соседского участка микроскопичные грибы, дождь или насекомые.
Карие плоды соберите и закопайте в скрытом месте подальше от сада. Перекопайте приствольные круги деревьев, чтоб грибы погибли. Для обработки используйте бордоскую жидкость либо подходящие препараты против этой инфекции.
Бросить
комментарий (0)
Источник: aif.ru