Тонкости и хитрости. Какими способами собирают плоды и ягоды

Ведает биолог, агроном Миша Воробьёв:

Август богат урожаем — настало время собрать самые смачные плоды и ягоды. И даже в этом, казалось бы, самом ординарном деле есть свои тонкости и хитрости.

Не залезешь — не сорвёшь

Главный признак зрелости яблок — расцветка семян. Если они интенсивно коричневого цвета, означает, плоды поспели и пора приступать к уборке урожая. Правда, следует обмолвиться, что существует зрелость биологическая и потребительская. В особенности актуально это для поздних сортов, про которые так и молвят: осеннего срока созревания и зимнего срока употребления. Это означает, что осенью такие плоды уже на сто процентов созрели, но ещё не владеют характерными для сорта сочностью, вкусом и запахом. Для проявления таких качеств в полной мере необходимо, чтобы плоды полежали некоторое время, обычно это 2–3 месяца, при низкой положительной температуре.

У ранешних сортов другая проб­лема — чуть плод созреет, он тут же стремится свалиться на землю. Удар о твёрдую поверхность приводит к повреждению мякоти и резвому загниванию. Впрочем, такая же неувязка, хоть и в наименьшей степени, есть и у видов, которые созревают осенью. К тому же дождик и ветер способствуют осыпанию. Но если защитить от непогодицы деревья мы не имеем способности, то уменьшить травмирование плодов при падении в наших силах. Для этого довольно засыпать приствольные круги сеном или скошенной травкой. И чем толще будет слой, тем меньше будут повреждаться плоды.

Яблони и груши — деревья довольно высокие, поэтому для сбора урожая приходится использовать плодосъёмники. Они бывают различной конструкции. Более практичный и удобный — плодосъёмник с захватом.

Плодосъёмник с захватом припоминает руку робота с тремя пальцами. Фото: Из личного архива/ Миша Воробьёв

Но каким бы образом вы ни собирали плоды, делайте это максимально аккуратно. Дело в том, что поверхность яблок и груш покрыта узким восковым налётом. Он защищает кожицу от высыхания, проникания микроорганизмов. Поэтому чем меньше вы этот слой повредите, тем подольше будут храниться плоды.

Отдельная тема — подпорки под ветки, которые склоняются под тяжестью урожая. Пристально следите за их наклоном по мере формирования плодов. Во время дождика нагрузка на ветви существенно возрастает, и именно в это время они обычно ломаются. К огорчению, при этом и весь сбор на сломанной ветке теряется, и дереву наносятся суровые травмы.

Ягод вихрь

Заморочек с осыпанием ягод облепихи не появляется никогда по той простой причине, что у плодоножек этого растения нет отделительного слоя, как у всех других плодовых культур. Отделительный слой — это группа клеток в основании плодо­ножки, отмирающая скоро после созревания плода. Именно в этом месте происходит разлом, и плод свалится на землю или поддастся маленькому усилию садовода во время сбора урожая. У облепихи плодоножку необходимо разорвать. С одной стороны, это не так уж и трудно, но с другой — ягоды в пору полной спелости очень мягенькие, многие мнутся и лопаются даже при маленьком усилии. Проб­лему усугубляет плотное размещение ягод на ветке — практически как семена в початке кукурузы. Чтоб избежать потерь, собирать урожай облепихи рекомендуется в тот период, когда ягоды уже практически созрели — то есть они уже заполучили характерные окраску, вкус и запах, но ещё остаются плотными, не мнутся при их отрывании от ветки. До подходящей кондиции ягоды дойдут через пару дней.

При сборе ягод их отрывают, не смотря бросают в этот своеобразный «локатор». Фото: Из личного архива/ Миша Воробьёв

Другой вариант — бросить ягоды на дереве до пришествия первых морозов. Правда, такой способ подходит только для масличных сортов. Их отличает желтоватая окраска ягод. Сорта десертные (с красноватой или красно-оранжевой окраской плодов) обычно обожают птицы — они съедают все ягоды ещё до опадения листьев.

Облегчить уборку облепихового урожая можно при поддержке обычного зонта. Для этого его подвешивают под веткой. Когда ягод накопится много, их пересыпают в плетенку. При таком способе экономится масса движений и, соответственно, ускоряется сбор.

Другой раз, желая обеспечить себе комфорт, садоводы срезают ветки полностью и обирают с их ягоды, сидя за столом. Это дейст­вительно удобнее и проще, но, к огорчению, в зимний период происходит смерть древесины возле таких срезов. Поэтому таковой способ годится только для тех ветвей, которые вы собираетесь обрезать весной.

Когда ягоды промерзнут, плодоножки станут хрупкими и сбор урожая значительно упростится. Фото: Из личного архива/ Миша Воробьёв

Матрёшка красненька

Краснеющие плоды ремонтантной малины в конце лета смотрятся малость странно — огородный опыт дает подсказку, что плодоношение этой культуры должно уже окончиться. Однако чудеса селекции делают доступной эту ягоду и в конце лета, и всю осень, вплоть до пришествия морозов. Бывает обидно, когда зелёные завязи, так и не созрев, уходят под снег. Чтоб хоть немного разгрузить куст от созревающих плодов, собирайте ягоды, когда они только окрасились в розовый цвет. В эту фазу развития отделить их от плодоложа (белый конус, который обычно остаётся на ветках) нереально, поэтому собирайте урожай с плодоножками, как клубнику. Через пару дней ягоды удачно дозреют при обычной комнатной температуре.

Ягоды совместно с плодоножками. Фото: Из личного архива/ Миша Воробьёв

Посинела от жары

К моменту сбора урожая у сливы появляются две проблемы: растрескивание плодов при резком увлажнении земли, например после обильного дождя, а также опадение созрелых плодов. Растрескивание можно предотвратить, если сделать увлажнение равномерным, то есть не забывать про летние поливы, и тогда даже самый обильный дождик не станет восприниматься как стрессовый фактор. Что касается опадения, то часто падают уже полностью созревшие плоды, отличающиеся прекрасным вкусом. Они не тяжёлые, как яблоки, потому при падении практически не повреждаются. Другое дело, что незначительные по размеру сливы трудно находить среди высокой травы, поэтому полезно к моменту созревания сливового урожая скосить травку под деревьями для формирования невысокого, но довольно густого газона. К сожалению, сливы плохо дозревают, в особенности желтоплодные сорта, поэтому убирать их до начала полной спелости не рекомендуется.

Любопытно

Плоды картофеля ядовиты, собирают их для перераспределения питательных веществ в пользу клубней: в августе происходит окончательное формирование урожая. У неких сортов созревающие плоды оказывают небольшое воздействие на клубни, у других — весьма существенное. В любом случае сбор плодов положительно отразится на увеличении урожая клубней.

Фото: Из личного архива/ Миша Воробьёв

Оцените материал

Бросить
комментарий (0)

Источник: aif.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *