Топ лучших огурцов. Выбираем, какие сорта будут на наших грядках этим летом

Огурцы русской селекции считаются одними из лучших в мире. Избираем, какие сорта будут плодоносить на наших грядках этим летом. 

Ведает биолог, агроном Михаил Воробьёв:

Испытанные временем сорта

На рынке семян представлены сорта и модификации F1. Их различие заключается в особенностях наследования признаков. Потомство, которое растет из семян, взятых от сортовых растений, на сто процентов повторяет их качества. А вот у гибридов F1 в последующем поколении (F2) начинается расщепление признаков (начинают превалировать признаки 1-го из исходных родительских сортов), поэтому семечки с таких растений не собирают. Модификации F1 обычно более устойчивы к вредителям и заболеваниям, часто у них выше урожайность. Конкретно поэтому подавляющее количество семян огурцов, которое на данный момент имеется в продаже, — это модификации F1. 

Для тех, кто предпочитает растить проверенные временем сорта, вот три наилучших.

Муромский 

Был известен ещё в начале XX в. Форма плодов удлинённо-округлая, поперечник 3–4 см, длина 6–8 см. Поверхность покрыта маленькими чёрными шипами. Сорт раннеспелый, пчёлоопыляемый. 

Фаворит 

Позднеспелый сорт, сбор созревает через 50–60 дней после всходов. Плоды средней величины, длиной 13–15 см, вес 100–200 г. Мякоть теплая, сочная, но кожура плотная, покрытая большими бугорками. Плоды хороши как для засолки, так и в свежайшем виде.

Кустовой 

Среднеспелый (45–50 дней от всходов до плодоношения) пчёлоопыляемый сорт. Отличительная особенность — довольно короткие плети (1–1,2 м), что позволяет без заморочек выращивать его на грядках без подвязывания и прищипывания боковых побегов.

Гладкая либо с шипами

Поверхность плодов огурцов может быть гладкой либо покрытой шипами. Эта особенность строения принципно отражается на способах их употребления в еду. Например, для консервирования более всего применимы плоды, покрытые белыми или чёрными шипами. Такие сортовые признаки на вкусе и смеси консервов не отражаются. В процессе кулинарной обработки шипы удаляются с поверхности, оставляя незначительные повреждения кожицы. Именно через них вовнутрь плодов проникает рассол или маринад. Если же кожица гладкая, то консервирование тоже произойдёт, но для этого будет нужно больше времени, из-за чего мякоть плодов растеряет упругость и станет дряблой. 

Большая часть современных видов и гибридов в той или другой степени ориентирована на переработку, поэтому поверхность их плодов покрыта бугорками и шипами.

Парус 

Партенокарпический среднеспелый (46–50 дней) гибрид. Зеленцы недлинные, массой 80–100 г, мелкобугорчатые, на генном уровне лишённые горечи. Отдача урожая дружная, что позволяет оперативно провести засолку либо консервирование.

Бочковой 

Среднеспелый пчёлоопыляемый гибрид для открытого грунта. Зеленцы мелкобугорчатые, с белоснежным опушением, массой 80–100 г. Отлично подходят для консервирования и соления — мякоть без пустот и горечи.

Разносол 

Среднеспелый пчёлоопыляемый гибрид. Плоды редко-бугорчатые, белошипые, длиной 10–12 см. Плодоношение длительное, до осени. Зеленцы на растении не перерастают и не желтеют.

Плоды с гладкой кожицей как нельзя лучше подходят для использования в свежайшем виде. Сорта с такими признаками именуют салатными.

Месье Оливье 

Раннеспелый (40–45 дней от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид. Плоды гладкие, длиной 16–18 см. Кожица теплая, мякоть сладковатая, с ярко выраженным огуречным запахом.

Коктейльный 

Раннеспелый партенокарпический гибрид. Плоды незначительные, массой 70–90 г. С узкой кожицей и сочной хрустящей мякотью.

Фруктовый. Фото: Миша Воробьёв

Фруктовый

Раннеспелый, партенокарпический гибрид. Зеленцы выровненные, длиной 13–15 см. Вкус сладковатый, мякоть теплая, без горечи. Устойчив к комплексу главных болезней огурца.

Цвета снега

Плоды огурцов обычно покрашены в различные оттенки зелёного цвета, они не имеют возможность похвастаться такой же широкой палитрой окрасок, как, к примеру, перцы или томаты. Исключением из правил являются растения-альбиносы, плоды которых совсем лишены всяких пигментов. Они необычно смотрятся в салате либо банке с маринадом, и, кроме того, такие огурцы проще собирать — они отлично заметны на фоне зелёной листвы.

Белый ангел 

Среднеспелый партенокарпический гибрид. Стволы высокие, сильноветвящиеся. Плоды длиной 6–8 см, поверхность бугорчатая, окрашена в белый цвет с маленьким зеленоватым оттенком. Склонны к перерастанию, потому урожай следует собирать регулярно.

Белый ангел. Фото: Shutterstock.com

Белый змей 

Плоды особенно длинные — 30–35 см и 3 см в поперечнике. Вес 400–600 г. Цвет бледно-зелёный, поверхность с бессчетными бугорками и белёсыми шипами.

Блондин 

Раннеспелый (40–45 дней) гибрид. Плети сильнорослые. Плоды бело-зелёные, с редчайшими крупными бугорками и чёрными шипами. Длина до 20 см.

На балконе

Удобнее, если растение будет партенокарпическим, то есть не требующим насекомых-опылителей. Не считая того, желательно, чтобы междоузлия были маленькими, а боковые побеги развивались бы не очень интенсивно, ведь и на окне и на балконе места не так много, как на грядке.

Карлик 

Партенокарпический гибрид, относится к группе корнишонов. Плоды длиной около 10 см, сильнобугорчатые, универсального предназначения. Боковые стебли компактные.

Домосед 

Среднеранний (43–47 дней от всходов до плодоношения) гибрид, адаптированный для выращивания в комнатных условиях. Плоды длиной 10–12 см, с маленькими бугорками, массой 60–90 г.

Балконное волшебство. Фото: Shutterstock.com

Балконное волшебство 

Среднеранний гибрид с незначительный корневой системой и компактными стеблями. Плоды корнишонного типа, длиной 10–12 см, вес 110–140 г. Кожица гладкая, с маленьким количеством бугорков.

Интересно

Все сорта и модификации делятся на две большие группы: пчёлоопыляемые и партенокарпические — формирующие плоды без опыления. Гурманы считают, что огурцы, которые развились в итоге опыления, более ароматные, а их вкус более насыщенный. Но партенокарпические сорта можно растить в парниках и теплицах, куда насекомые-опылители не залетают.

Бросить
комментарий (0)

Источник: aif.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *