В древности баклажаны использовали как лекарственные растения, гораздо позже люди их начали употреблять в пищу.
В народе растение баклажаны ласково называют «синенькими». И действительно, традиционные цвета плодов – синий, тёмно – фиолетовый. Плоды баклажан разнообразны по форме: грушевидные, цилиндрические, шаровидные и яйцевидные. Более привычен сине – фиолетовый цвет плодов, но сейчас выведены плоды с зелёно – фиолетовым, сиреневым, розовым, лиловым, оранжевым, коричневым и даже с полосатым цветом.
Условия выращивания баклажанов.
При пониженной или сильно повышенной температуры начинается опадание бутонов, цветков и завязей. Оптимальная температура для развития растения +25 градусов. Семена при температуре ниже +15 градусов не прорастают.
Сажаем баклажаны на песчаную, богатую перегноем почву. Уход состоит в рыхление почвы, прополке сорняков, поливаем, подкармливаем.
Растения в жаркие дни часто подвязывают. После полива надо регулярно рыхлить и мульчировать почву, баклажаны будут меньше страдать от недостатка влаги. Для мульчи используем солому, опилки, перегной.
Поливать необходимо, только тёплой водой, холодную использовать нельзя.
Растения баклажанов окучиваем, а кусты формируем по 4 стебля. В конце июля – начале августа верхушки нужно прищипнуть, чтобы плоды созрели до заморозка.
Баклажаны содержат вещества снижающие уровень холестерина в крови, и улучшает общее состояние больных атеросклерозом. В плодах содержатся соли железа и медь повышающая гемоглобин. А ещё там есть калий, который помогает работе ослабленного сердца, уменьшает отёки. Баклажаны ещё ценят за низкую калорийность, они избавляют организм от избытка жидкости, поэтому полезен людям страдающим лишним весом.